Ивана Купала. Гадания и обряды

С 6 на 7 июля (раньше 23 на 24 июня) любители народных традиций и гуляний отмечают один из самых ярких и запоминающихся праздников — День Ивана Купала.

В этот довольно мистический праздник свободные девушки любят гадать на суженого, другим же просто интересно узнать свою судьбу, поэтому многие обращаются к гаданиям.

В ночь на Ивана Купала гадать лучше всего, хотя продолжать узнавать будущее при помощи гадания можно еще целую неделю — до Петрова дня, который выпадает на 12 июля.

1. Гадание на Ивана Купала на папоротнике

Многие идут в ночь на Ивана Купала в лес в поисках папоротника, который по преданию расцветает красивыми цветами именно в это время.

Девушки же просто могут сорвать несколько веточек папоротника по количеству своих избранников, отметить на веточках их имена и опустить их в воду любого водоема (лучше реки), прижав ладонью. Затем именные веточки резко отпускают, и какая из них быстрее всплывет, тот суженым и будет для молодой девицы.

2. Гадание на Ивана Купала на венке

В столь таинственный и радостный день, как праздник Ивана Купала, девушки плетут венки, отправляясь в леса и парки в поисках свежих цветов и трав. Ближе к вечеру венок опускали в реку и следили за ним. Если венок и дальше плыл, то в этом году девушка выйдет замуж, а если тонул, то пока ей не суждено найти себе жениха.

3. Гадание на Ивана Купала на траве

В праздник девушка срывает две травинки разной длины и связывает их. Травинки хранили в укромном месте и следили за тем, как они будут подсыхать. Если они сблизятся еще больше, то девушку ждет замужество, если чуть отклонятся друг от друга — разлука.

4. Гадание на Ивана Купала на цветах

Похожее гадание на цветах — срываются два свежих цветка без стебля (например, ромашки), кладутся в воду. Если они будут и дальше плыть вместе, дело к свадьбе, если поодаль друг от друга, то пока о суженом лучше и не думать.

5. Гадание на Ивана Купала. Прыжки через костер

На Ивана Купала принято не только искать папоротник, собирать травы, цветы и плести венки. В этот праздник молодые люди прыгают через костер. Если прыжок пройдет без последствий, то год будет удачным, вас ждет везение.


Добавить комментарий