Спортивное питание

Многие слышали о том, что люди, занимающиеся спортом, используют для быстрого набора мышечной массы специальное питание.

Некоторые начинающие спортсмены, да и обыватели, нередко сами вводят себя в заблуждение, считая им фармакологические препараты. Которые иногда используются в спорте атлетами для того, чтобы показать на соревнованиях хорошие результаты.

Но давайте взглянем на спортивное питание, и выясним почему профессионалы приписывают ему столь большое значение. Питание для спортсменов представляет собой концентрированную пищу, а вовсе не допинг, как думают одни, и в чем уверены другие. Его основа — это натуральные продукты, обеспечивающие спортсмена в течение дня необходимым количеством углеводов, белков и аминокислот. Причем, к примеру, белок в таком концентрате уже частично гидролизован, поэтому усваивается намного быстрее и качественнее. А это немаловажно, ведь до, во время и после тренировок для подавления процесса катаболизма в тканях необходимо ускоренное снабжение организма всеми питательными веществами.

Роль спортивного питания

К сожалению, в природе нет такого продукта, который бы в чистом виде содержал только белок, только аминокислоты или только углеводы. Проблему в данном случае решают специализированные продукты, которые сегодня и называют спортивным питанием.

Рацион атлета должен включать в себя все необходимые вещества, мало того – в определенном количестве. Составить его из обычных продуктов крайне затруднительно, можно даже сказать, что сделать это невозможно, ведь всегда существует риск чего-нибудь недобрать или, наоборот, перебрать, что негативно может сказаться на эффективности тренировок в целом. Стремление к физическому совершенству – это предельные нагрузки, это быстрый расход накопленной энергии, поэтому нехватка питательных веществ крайне опасна для организма спортсмена. Да и никто не может дать гарантии, что заявленная энергетическая ценность купленного в магазине обычного продукта и его состав соответствуют действительности. И не будет удивительно, что даже при грамотно составленном рационе атлет не достигнет  в спорте желаемых результатов.

Каков спорт – таково и питание

Для каждого вида спорта состав спортивного питания будет отличаться по концентрации и соотношению в нем протеинов или аминокислот, витаминов, макро- и микроэлементов – все зависит от того, чем увлекается человек и какие цели он перед собой ставит. В одном случае – если требуется снизить вес – можно включить в рацион жиросжигатели и витаминно-минеральные комплексы, в другом – если речь идет о наборе мышечной массы – лучше использовать другие препараты: анаболические комплексы, гейнеры, протеины и другое спортивное питание для восстановления энергии и обмена веществ в организме. Если взять культуристов, то им нужно употреблять в больших количествах белковую пищу, а атлетам, тренирующим себя на выносливость, никак нельзя обойтись без повышенной концентрации в пище углеводов.

Спортивные концентрированные продукты не содержат ГМО, вредных или запрещенных веществ, являются абсолютно безвредной пищей, предназначенной для спортсменов любого возраста. Это мощные пищевые добавки, на которых «выросли» многие именитые спортсмены-атлеты.

Заглянем в будущее

Специальное питание для спортсмена считают продуктом будущего. Его не только любят спортсмены за то, что оно помогает быстро восстановиться после тренировки и добиться за короткое время идеальных пропорций тела, но и люди далекие от спорта зачастую используют его в своей диете. Концентрированное спортивное питание способно заменить несколько продуктов сразу и даже повысить устойчивость организма к различным стрессам.

Все больше людей начинают понимать тесную связь между здоровьем и специальным питанием для спортсменов. Возможно, не далек тот день, когда упаковки с этим продуктом появятся в обычных продуктовых магазинах.


Добавить комментарий