Чтение поможет сохранить вашу память

Исследователи обнаружили, что деятельность, которая стимулирует умственную активность, например, чтение книг или решение кроссвордов в любом возрасте замедляет темпы снижения умственных способностей.

Ученые утверждают, чтение в любом возрасте может помочь сохранению вашей памяти в старости. В своем исследовании они нашли, что деятельность, которая стимулирует активность головного мозга, такие как чтение или решение кроссвордов в любом возрасте может быть связана с замедлением темпов снижения умственных способностей.

Это исследование является еще одним доказательством, что люди, которые тренируют свои серые клетки, защищаются от умственной деградации.

Доктор Роберт Уилсон из Медицинского центра Университета Раш в Чикаго отмечает, что их исследование показывает, что тренировка нашего мозга за счет участия в таких мероприятиях на протяжении всей жизни, с детства до старости является важным залогом умственного здоровья в пожилом возрасте.

Врачи уже давно сходятся во мнении, что поддержание активности мозга, особенно в старшем возрасте, может быть лучшей страховкой от развития болезни Альцгеймера и других форм деменции.

Только в Великобритании по данным исследования ученых насчитывается 820 тысяч людей с деменцией, из них подавляющее большинство с болезнью Альцгеймера. Предыдущие исследования показали, что регулярные физические упражнения могут снижать риск развития деменции, в то время как другие работы предлагали держать мозг в активном состоянии, разгадывая кроссворды, играя в карты, работая за компьютером.

В исследовании доктора Уилсона приняли участие 294 человека возрастом свыше 55 лет. Каждые 6 лет они проходили тесты, вплоть до самой смерти, которая в среднем наступала в 89 лет. Они также заполняли анкеты с вопросами о чтении книг, письменных работах или об их участии в деятельности, связанной с умственной деятельностью в детстве, в юношестве, в среднем возрасте или в их нынешнем возрасте. После смерти делалось вскрытие головного мозга на предмет обнаружения физических признаков деменции.

Анализ этих людей показал, кто занимался умственной деятельностью, имел более низкие темпы снижения памяти. Даже те, кто был подвержен деменции, при условии занятий умственной активностью, имел темп деградации ниже на 15%.


Добавить комментарий