3D-печать будет создавать индивидуальный экзоскелет для замены гипсовых повязок

Дизайнер по образованию, Джейк Эвилл создал при помощи технологии 3D-печати индивидуальный экзоскелет Cortex для фиксации костей при переломах, который в будущем может заменить гипсовые повязки.

В отличие от привычных громоздких гипсовых повязок новый тип фиксации сломанных костей под названием Cortex прочный, легкий, вентилируемый, моющейся и достаточно тонкий, чтобы его носить под одеждой, а главное, он в точности соответствует анатомическому строению места травмы и телосложению пациента.

Концепция создания предусматривает использование рентгена, 3D сканирования места травмы пациента, а затем на основании этих процедур генерации 3D-модели будущего экзоскелета для фиксации костей в месте перелома. Программное обеспечение определяет оптимальную, четко индивидуализированную, форму будущего эзоскелета, с наибольшей плотностью формы в месте фиксации костей перелома.

По замыслу автора разработки, следующим этапом его разработки является создание «высокотехнической, локализованной вокруг травмы, системы фиксации», которая должна быть конкретизирована под определенные травмы человека и его конечностей.

 

Процедура создания экзоскелета

После 3D-печати Cortex, с одной стороны, в точности соответствует формам человека, свободен для укладывания конечности в экзоскелет, а, с другой, он имеет специальные замки, которые защелкиваются при одевании на пациента и жестко фиксируют место травмы. Несмотря на его ажурный вид экзоскелет долговечен и прочен, легок, хорошо проветривается и моется.

Экзоскелет по технологии 3D-печати

Сейчас время изготовления такого экзоскелета по технологии 3D-печати (например, показанного на снимке) занимает около 3 часов. Гипсовая повязка, хотя и делается за 3 — 9 минут, но требует от 24 до 72 часов для полного застывания.

Автор разработки, Джейк Эвилл является выпускником университета Виктории в Новой Зеландии по специальности дизайнер масс-медиа. По его словам, по мере совершенствования 3D-печати, время, затрачиваемое на изготовление экзоскелетов типа Cortex, в будущем может существенно сократиться. Над этим проектом Эвилл работал в университете Виктории на факультете ортопедии и сейчас ищет инвесторов, готовых вкладывать в разработку экзоскелетов средства.

Недавно Джейк Эвилл получил диплом факультета архитектуры и дизайна университета Виктории в Веллингтоне по основной специальности дизайн масс-медиа и дополнительно стал специалистом по промышленному дизайну.


Опубликовано

Добавить комментарий