Японцы опробовали выращивание зубов из стволовых клеток на собаках

Ученые японского Национального центра гериатрии и геронтологии в Обу говорят, что в скором времени мы будем восстанавливать свои зубы из стволовых клеток.

Японские ученые объявили, что они стали ближе к заветной цели — эффективному восстановлению больных зубов  с использованием стволовых клеток. Они говорят, что процедура может заменить корневые канала (прощайте пломбы) и даже коронки.

Сейчас лечение кариеса зубов заключается в удалении воспаленной пульпы, ее окружения, потом пломбирования или надевании коронок. Но эта процедура имеет ограниченный эффект и часто все заканчивается удалением зуба и протезированием.

Кариес зубов и воспаление пульпы зуба является сложной проблемой общественного здравоохранения, так как кариес и пульпит не только вызывают сильную боль, но и могут привести к более серьезным проблемам со здоровьем, включая проблемы с сердцем, говорит доктор Мисако Накашима из Национального центра гериатрии и геронтологии в Обу.

Кариес зубов возникает, когда бактерии или инфекция нарушает естественный процесс восстановления эмали зубов. Если разрушается внешняя жесткая оболочка зуба, эмаль и они проникают внутрь зубной полости, то инфекция начинает разрушать пульпу зуба, что требует удаления корневого канала или всего зуба.

Пульпа нужна для обнаружения тепла, холода, давления. В состав пульпы включены стволовые клетки — недифференцированные клетки, которые способны трансформироваться в одну из специализированных клеток.

Научно-исследовательская работа доктора Мисако Накашима и ее коллег была направлена на проверку метода лечения зубов на основе стволовых клеток путем регенерации ткани пульпы и в конечном итоге к восстановлению здоровой ткани зуба.

Кроме того, они хотели оценить безопасность процесса восстановления пульпы трансформацией стволовых клеток в человеческом организме перед широким внедрением в клиническую практику.

Испытания они начали с восстановления корневых каналов в группе 18 собак. Они отобрали у них стволовые клетки, которые отправили в лабораторию для восстановления у них фактора роста, который называется гранулоцитарный колониестимулирующий фактор (G-CSF).

Когда ученые изучили полученные результаты, путем сравнения контрольной группы собак и собак, у которых стволовые клетки обработаны фактором G-CSF, то обнаружили, что стволовые клетки действительно регенерировали ткань пульпы и полностью заполнили корневые каналы собачьих зубов. Более того, обработанные фактором роста G-CSF, стволовые клетки регенерировали ткань пульпы значительно больше, чем, если бы они не были обработаны.

При этом не было замечено никаких признаков токсичности и побочных эффектов.

На основании этих доклинических испытаний эффективности и безопасности регенерации пульты стволовыми клетками Министерство здравоохранения Японии дало разрешение перейти к клиническим испытаниям у пациентов — добровольцев.


Японцы опробовали выращивание зубов из стволовых клеток на собаках: 2 комментария

Добавить комментарий