Ракета «Протон-М» взорвалась с тремя спутниками связи на Байконуре

На космодроме Байконур упала и взорвалась ракета «Протон-М», которая должна была вывести на орбиту три российских спутника «Глонасс».

Во время запуска, что-то пошло не так, и за считанные секунды ракета превратилась в летящий факел. На борту ракеты находились спутники связи «Глонасс».

Трагедия произошла на 10 секунде полета «Протон-М», когда стала заметно, что траектория ракеты явно нарушена и она отклонилась. Вначале ракету-носитель занесло влево, а потом наклон резко изменился в противоположную сторону.

Когда «Протон-М» развернуло параллельно земле, стало понятно, что ситуацию не исправить, и сейчас произойдет взрыв. Уже в воздухе огромная махина стала разваливаться на части и буквально в километре от бункера, где сидят специалисты, упала и взорвалась.

Только по счастливой случайности все остались живы. Однако, не исключено, что последствия падения будут еще сказываться долго.

Ракета была заправлена топливом — гептилом, который чрезвычайно опасен для всего живого. Некоторые населенные пункты решено эвакуировать.

Сейчас специальная комиссия выясняет причины аварии. В результате аварии убытки составят сотни миллионов долларов.

На видео хорошо видно, как все произошло:

Авария «Протон-М» 2 июля 2013 года:


Добавить комментарий