Канадская девушка изобрела фонарик с питанием от тепла тела

15-летняя Энн Макошински из канадского города Виктория, Британская Колумбия изобрела фонарик, который питается от тепла нашего тела и проходит в финал Научной ярмарки Google.

Энн Макошински изобрела фонарик, который достаточно взять в руки, щелкнуть кнопкой, и без всяких батареек, он зажжется.

Сначала ей пришла идея утилизировать тепло, выделяемое человеческим телом, которое, кроме полезной для организма работы, просто так греет окружение, а уже потом идея про небольшой фонарик, который работает от этого тепла. Она сообразила, что тепло человеческого организма, это практически, пусть хоть и маленький, но неиссякаемый, конечно, в определенных границах, источник энергии. Так возник проект создать фонарик, который будет работать, когда вы его берете в свои ладони и нагреваете теплом рук.

Неоценимую помощь в реализации проекта ей помогли элементы Пельтье, которые представляют термоэлектрический преобразователь, принцип которого основан на том, что, когда одна сторона элемента нагревается больше, чем противоположная, он вырабатывает энергию. Их-то она и решила использовать в качестве питающих элементов фонарика.

Элементы Пельтье, с внешней стороны покрывают корпус фонарика, к которым будут прикасаться руки человека, а с внутренней стороны корпуса, который будет полым, окружающий воздух будет их охлаждать. Мощности такого элемента было бы достаточно для питания светодиодных лампочек, но он не дает достаточного уровня напряжения для их засветки. Для решения этой проблемы она создала схему для трансформатора, который повышал напряжение.

 

Энн Макошински изобретатель креативного фонарика    Энн Макошински попала в финал Научной ярмарки Гугль

И это заработало! Правда фонарик работает лучше, когда температура окружающего воздуха небольшая, тогда разница температур между внутренним пространством корпуса фонарика и внешней стороной, где лежит рука человека больше.

Пока такой фонарик может работать в течение 20 минут, но ведь в экстремальных условиях и это пригодиться.

По расчетам Энн фонарик должен стоить $26, это больше, чем цена обычного фонарика, но, если учесть, что к обычным фонарикам нужно покупать батарейки, да еще учесть, что батарейки это вещь требующая особой утилизации, то изобретение Энн Макошински очень полезная вещь в быту. А при массовом производстве цена такого фонарика должна еще больше снизиться.

В сентябре Энн Макошински будет одним из 15 финалистов, которые будут презентовать свои проекты на Научной ярмарке Google в Маунтин-Вью, Калифорния. Энн в этом году перешла в старшие классы в своем родном городе Виктория, Британская Колумбия, Канада.

Победитель получит приз $50 тысяч и путешествие на Галапагоские острова.


Добавить комментарий