Дети

Почему младенцы и щенки вертятся во сне: Так они учатся управлять мышцами

Спящий младенец

Согласно новому, но спорному, исследованию выдвинуто предположение, что младенцы и детеныши кошек, собак и даже крыс совершают во сне движения, так как их мозг учиться управлять мышцами тела.

Ученый Марк Блумберг заявляет, что мозг младенца в глубоком сне обучается, как совершать движения мышцами и конечностями. В своем исследовании профессор Блумберг использовал видеозаписи, казалось бы, с нашей точки зрения, судорожных движений рук и ног младенцев.

Казалось бы, хаотические движения младенцев, зафиксированные на видеозаписи, при сравнении с движениями детенышей животных, вплоть до детенышей крыс и белок, на самом деле оказываются похожими друг на друга. Профессор Блумберг из университета Айовы, в новой статье, опубликованной в журнале “Current Biology” утверждает, что эти движения, известные как миоклонические подергивания, играют ключевую роль в развитии нервной системы организма.

При изучении подергиваний детенышей крыс Блумберг обнаружил, что, казалось бы, хаотичные конвульсии, на самом деле подчиняются  определенному шаблону, движения конечностей копируют друг друга в зеркальной симметрии.

По мнению Блумберга эти движения копируют поведение двигательной системы головного мозга, которая обучается снизу – вверх, на базе простых движений синтезировать сложные движения мышцами. Как рассказывает профессор для National Geographic, головной мозг пытается понять, каковы у него конечности, сколько у него конечностей, сколько суставов и мышц, как они двигаются все вместе. И таким образом, позже у вас в уме вдруг мгновенно формируется какая-то команда, порождающая целую серию движений, например, чтобы поднести чашку ко рту, чтобы напиться или чтобы сделать первый шаг в жизни.

Ранее чаще всего, когда младенец совершает случайные очаровательные движения руками или ногами, считалось, что он видит сновидения. Для того чтобы попытаться понять эти движения, ученые в настоящее время строят роботы, которые отражают неврологические схемы головного мозга. Когда они выполняют сокращения мышц, они могут видеть, какие неврологические схемы при этом используются.

Но с теорией профессора Марка Блумберга согласны не все специалисты. Ученые сомнологи продолжают дебаты о причинах сна человека, и как много требуется спать человеку.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *