Когнитивные нейропротезы для восстановления и улучшения функций памяти

Ученые США заявляют, что нейропротез, который будет тренировать поврежденный мозг, чтобы заново восстановить память, станет доступным пациентам в течение ближайших десяти лет.

16 июня на Международном конгрессе «Глобальное будущее 2045 года» профессор биомедицины Университета Южной Калифорнии из Лос-Анджелеса Теодор Бергер объявил о создании когнитивных нейропротезов для восстановления и улучшения функции памяти.

Он объявил, что работа переходит в финальную стадию перед широким использованием в клинической практике, т.е. уже ведутся начальные испытания на людях-добровольцах нейропротеза, который предназначен для восстановления функций мозга у больных с заболеваниями головного мозга, а до этого нейробиологи провели успешные испытания на крысах и обезьянах.

Первыми, кто воспользуется преимуществами нейропротеза, станут больные эпилепсией, но в конечном итоге он предназначен для лечения болезни Альцгеймера и других форм деменции.

Устройство, которое разрабатывается в США, переносит мир научной фантастики в операционную нейрохирургов. В голливудском блокбастере 2012 года «Вспомнить все» с Колином Фарреллом в главной роли имелась возможность имплантировать новую память в человека, что практически соответствует новаторскому устройству нейробиологов США.

Нейропротез предназначен для того, чтобы участки мозга, которые повреждены, заставить заново научиться запоминать. Этот нейропротез уже назван одним из десяти лучших научных достижений 2013 года. Сейчас в этом направлении даже небольшие прорывы являются большим делом.

Устройство предназначено для вживление в гиппокамп, который представляет собой структуру, расположенную в глубинный слоях височной доли мозга, где была нарушена способность к запоминанию. Эта часть мозга, где происходит конвертация краткосрочной памяти в долгосрочную. Нейропротез «наблюдает», как происходит запоминание в одной части гиппокампа, а затем стимулирует другую часть гиппокампа по такому же образу, направляя «поток памяти» дальше, повторяя процесс.

Устройство состоит из отдельных наборов электродов, первая часть из которых записывает воспоминания, которые перед тем как отправиться дальше заносятся в компьютер, там они математически преобразуются в форму долговременной памяти. Вторая часть электродов уже получает обработанные сигналы из компьютера, и стимулируют другой слой гиппокампа тем же воспоминанием.

Ученые, таким образом, не вмешиваются в запись отдельных воспоминаний, а обучают заново мозг способности запоминать.


Добавить комментарий