Жарить на оливковом масле так же полезно, как и на подсолнечном

Ученые португальского университета Порто выяснили, что в процессе жарки оливковое масло теряет свои уникальные свойства и ничем не отличается от любого растительного масла, например, подсолнечного.

Оливковое масло считается привилегированным продуктом, на котором готовят знаменитые шеф-повара, для придания изысканного вкуса и полезности блюдам. Но покупатели, оказывается, должны знать, что зря выкидывают деньги на дорогой продукт, если используют его для жарки и других приготовлений еды при высокой температуре, так как при этом оливковое масло теряет свои уникальные свойства и становиться по полезности таким же продуктом, как и другие растительные масло, например, подсолнечное.

Считается, что оливковое масло богато антиоксидантами про сравнению с другими растительными маслами, и содержит биоактивные элементы, которые называются фенольными соединениями, помогающие бороться с раком и другими болезнями.

Однако, когда оливковое масло нагревается, его уникальное качество теряется. Ученые из Порто показали, любое нагревание разрушает фенольные соединения в масле.

В тоже время растет объем употребления оливкового масло, причем оно используется для приготовления любых блюд, в том числе при жарке, варке или в микроволной печи, и эти виды приготовления меняют химический состав масла. И оно после приготовления остается таким же полезным, но как другое растительное масло. Тогда возникает вопрос, зачем менять более дешевое масло на дорогое, если результат один и тот же.

Ценное оливковое масло нужно использовать в режиме, когда его уникальные свойства сохраняются, например, в салатах, и других блюдах без термообработки. Если вы хотите его использовать в блюдах с термообработкой, то его надо вводить в блюдо, когда температура небольшая, например, полить готовое блюдо.


Добавить комментарий