Корявая красота старейших 5000-летних калифорнийских сосен

Древние сосны Большого Бассейна Бристлекона около Бишопа в Восточной Калифорнии росли во времена, когда в Европе в ходу были каменные топоры, построена Большая пирамида Хуфу, а в Древней Сирии использовались для письма глиняные таблички.

Стоящие на вершинах Белых Гор в Национальном лесном заповеднике Иньо в Калифорнии, эти сказочные сосны Большого Бассейна Бристлекона считаются одними из древнейших деревьев на планете.

Сосны, возраст которых исчисляется от тысячи до 4800 лет, вцепились корнями в  негостеприимную для других растений, белесую, щелочную почву, кроме эфирных сосен Бристлекона. Корявые бристлеконские сосны в принципе могут расти и на других почвах, как сообщает Департамент сельского хозяйства США, но за тысячи лет эти сосны приспособились к известняковым местным почвам.

Сосна - 5000 лет в Национальном лесу Иньо, Калифорния

Наистарейшие сосны этого типа найдены в горах Восточной Калифорнии, хотя бристлеконские сосны растут и в других высокогорных местах Невады и Юты. Популяции этих скрученных, искореженных деревьев могут быть обнаружены в Колорадо, Нью-Мексико и Аризоне.

 

5 тысяч лет соснам Калифорнии

Деревья растут на высоте 3000 — 3400 метров. Их возраст специалисты определили по древесным кольцам. Для исследования возраста и структуры роста сосен они использовали небольшие фрагменты стволов, чтобы не губить древнейшие растения Земли. Также, какие были изменения климатических условий, дает анализ коры. Более широкий слой годового кольца соответствует благоприятному, влажному лету, тонкие кольца — засушливому годовому периоду.

Упавшие естественным образом стволы сосен могут нетронутыми пролежать тысячу лет в холодном сухом климате Белых Гор.

На первой фотографии по оценке специалистов одно из древнейших деревьев планеты.


Добавить комментарий