Ученые Японии клонировали мышь из капли крови

Ученые смогли воссоздать мышь из одной капли крови, которая была взята из хвоста мыши-донора.

Самка мыши, у которой взяли кровь для эксперимента, прожила нормальную и продолжительную жизнь, могла родить детенышей, то есть была совершенно здорова.

Ученые сделали почти 600 точных генетических копий этого грызуна. Животное клонировали из нескольких различных источников донорских клеток, в том числе были взяты белые клетки извлеченные из лимфатических узлов, костного мозга и печени.

Японские ученые также исследовали, могут ли циркулирующие клетки крови, быть использованы для клонирования.

Их целью было обнаружение источников легкодоступных донорских клеток для клонирования, что имеет очень важную научную ценность.

Группа ученых во главе с Ацуо Огура из института Riken занимающихся биоресурсами в городе Цукуба взяла кровь из хвоста мыши-донора, выделила лейкоциты и использовала их ядра для экспериментов по клонированию, с помощью той же технологии, которой клонировали овечку Долли в Эдинбурге.

Процесс, известный, как пересадка ядра соматической клетки, заключается в перемещении ядра из взрослой клетки тела таких клеток, как кровь или кожи в неоплодотворенные яйцеклетки, ядра в которых были предварительно удалены.

Этот метод будет применяться для генерации генетических копии уникальных штаммов мышей, которые не могут быть сохранены другими вспомогательными репродуктивными методами, такими, как обычное оплодотворение или внутрицитоплазматическая инъекция сперматозоида.

Эти исследования направлены на крупномасштабное производство высококачественных животных для сельского хозяйства.


Добавить комментарий