В Швеции будут строить самый высокий небоскреб из дерева

Архитектурная фирма C.F. Moller and Dinell Johansson планирует построить в Стокгольме самый высокий полностью из дерева небоскреб. Его высота будет составлять 34 этажа.

Разработчики проекта обещают, что новый небоскреб будет более устойчивым, прочным и даже, в это трудно поверить, более огнеустойчивым, чем небоскреб из стали и бетона, а также он будет дешевле и меньше весить. Но остается вопрос, будет ли новаторский дом построен полностью из дерева по причине удовлетворения потребностей будущих жильцов.

Авторы проекта утверждают, что дерево является дешевой альтернативой стали и бетону, его транспортировка меньше стоит, а производство деревянных конструкций выбрасывает в атмосферу меньше двуокиси углерода, чем конструкции из стали и бетона.

Самый высокий деревянный небоскреб

Еще одним преимуществом древесины является то, что при соответствующей обработке она становиться более огнеустойчивой, чем сталь и бетон. Архитекторы говорят, в то время, как многие считают, древесину потенциально опасной при пожаре, ее свойства говорят, что она не обязательно должна быть пожароопасной. Это происходит потому, что древесина содержит 15% воды, которая испаряется фактически до того, как древесина сгорает.

Креативная конструкция будущего небоскреба создана в рамках архитектурного конкурса Стокгольма и основывается на принципах, улучшающих его экологию.

Читать также: Самый дорогой дом в мире остается незаселенным из-за предрассудков

Солнечные панели будут устанавливаться на крыше здания, а каждая квартира будет иметь застекленную веранду. Здание будет иметь зеленые насаждения, которые будут расположены на всех этажах дома, создавая иллюзию, что они карабкаются наверх.

И хотя кажется, что древесина слишком деликатный материал, чтобы построить парящий небоскреб, на самом деле наряду, что она легкая, и способна нести большую нагрузку.

Это не первое деревянное здание в Швеции, в стране есть семиэтажное здание.


Добавить комментарий