Землетрясение в Кривом Роге 4,6 балла

Сегодня ночью около 00 часов 16 минут в 18 километрах от Кривого Рога, Днепропетровская область произошло землетрясение магнитудой 4,6 баллов. Эпицентр землетрясения находился на глубине 10 километров.

Первые данные получены от Европейского сейсмологического центра (European-Mediterranean Seismological Centre), а «доблестные» МЧС Украины скромно молчали, как пишут люди в социальных сетях. «Почему СМИ молчит, почему МЧС не предупредили, почему ГОС службы молчат, в чём прикол??? » — в панике писали жители города на форумах в первые минуты после происшествия. Самым мягким выражением отношения к главной спасательной службе было «МЧС — козлы даже телефон не берут».

Позднее, примерно около 8-9 часов утра, когда стало понятно, шила в мешке не утаишь, появилось сообщение о землетрясении на сайте МЧС, примечательна фраза в новости «поступило сообщение от жителей Кривой Рог про подземный толчок».

Толчок силой 4,6 баллов был один, его ощутили большинство районов Кривого Рога и население около эпицентра. Эпицентр находился рядом с селом Лозоватка Криворожского района.

Директор Крымского международного центра сейсмобезопасности Николай Георгиев, отметил, что причину ночного толчка в Кривом Роге можно определить, выяснив количество, месторасположение и характер повреждений в жилом фонде, инфраструктуре коммуникаций. Он же сообщил, что Кривой Рог находится в сейсмически неактивной зоне. Обычно землетрясения бывают вызваны тектоническими движениями, или извержениями, но в случае Кривого Рога, это, скорее всего, связано с техногенными процессами.

В тоже время специалисты сейсмологической станции в Крыму подтвердили природный характер землетрясения.

Но жители сомневаются в природном характере сильного подземного толчка и больше склонны связать его с техногенным катаклизмом. В обоснование их обеспокоенности приводиться предупреждение в 2008 году заведующего кафедры общей геологии Криворожского технического университета, профессора Игоря Паранько о том, что Кривой Рог находится под угрозой значительных техногенных катастроф.


Добавить комментарий