Проклятие фараонов: Египетская статуя стала крутится в музее Манчестера

В музее Манчестера происходят таинственные вещи. С некоторых пор 25-сантиметровая черная статуэтка, изъятая из гробницы египетской мумии начала вращаться вокруг оси. Над тайной бьются ученые и эксперты, некоторые склоняются к нематериальной причине.

Египетская статуэтка в музее храниться уже давно, более 80-ти лет. Она выставлена на обозрение с другими артефактами времен фараонов. Смотритель этого зала 29-летний Кэмпбелл Прайс с некоторых пор стал замечать, что черная статуэтка в течение дня изменяет свое положение — поворачиваясь вокруг себя. Он, единственный у кого был ключ от шкафа, несколько раз поправлял ее, но таинственные движения повторялись. Причем это происходило только днем, и настолько незаметно, что наблюдая за ней человек, не замечал этого вращения.

Тогда было принято решение установить видеонаблюдение за залом и статуэткой. Анализ записи показал, что когда видео просматривали с обычной скоростью, то поворот заметить не удавалось, хотя она за день поворачивалась на 180 градусов. Покадровый просмотр дал возможность уловить эти движения.

Руководство музея решило обратиться к экспертам и физикам. Для разгадки поворотов статуэтки, которая датируется 1800 годом до нашей эры, был привлечен выдающийся физик, ведущий на телевидении передачу, профессор Брайан Кокс. Версия, выдвинутая профессором, связана с различными коэффициентами трения между каменной поверхностью, из которой изготовлена статуэтка и стеклянной полкой, на которой она стоит. При движении посетителей возникают мельчайшие вибрации, которые вызывают перемещение артефакта.

25-сантиметровая статуэтка, изображающая мифическую личность Наб Sanu, была обнаружена в гробнице мумии и находилась в музее уже 80 лет, но движение было замечено недавно.

Тем не менее, смотритель музея, египтолог Кэмпбелл Прайс предложил более зловещую версию, связанную с легендой о проклятии фараонов. «Я заметил, что в один прекрасный день она повернулась. Я подумал, что-то в этом деле есть странное, так как ключ от витрины, где стоит статуя, есть только у меня», пояснил он в интервью вечерних новостей Манчестера. «Я поставил ее обратно, но на следующий день она снова повернулась. Мы сняли покадровое видео, которое дало возможность увидеть вращение». В Древнем Египте считали, что если мумия разрушается, то эта фигурка может выступать в качестве сосуда для хранения духа. Возможно это то, что вызывает движение статуэтки.

Он подверг сомнению объяснение профессора Кокса. Если причиной разница коэффициентов трения, то почему этого не происходило раньше, хотя она и раньше стояла на стеклянной полке и почему статуэтка совершает движения по идеальному кругу: «Брайан считает, что это дифференциальное трение, где две поверхности — камень змеевик статуэтки и стеклянные полки на это — вызвать тонкие вибрации, которая делает статуэтку очереди.


Добавить комментарий