Комета C/2012 S1 (ISON) пролетит на опасном расстоянии от Земли

Астрономы сообщают о том, что уже в декабре этого года на опасном расстоянии от Земли должна пролететь комета C/2012 S1 (ISON).

При этом они отмечают, что скорее всего Землю она не заденет, однако, может изрядно усеять нашу планету космической пылью. Кроме того, эксперты полагают, что сближения с поверхностью Солнца комета не сможет пережить и расколется на мелкие части.

Комета C/2012 S1 (ISON) была открыта белорусским астрономом Виталием Невским и российским ученым Артемом Новичонком в сентябре прошлого года, после чего за потенциально опасным космическим объектом начали следить ученые по всему миру, в том числе и с помощью телескопа имени Хаббла.

По данным астрономов, комета C/2012 S1 (ISON) будет самой яркой кометой первой половины XXI века, поэтому ее можно будет разглядеть на небе даже невооруженным глазом.

В настоящее время российский коллега Невского и Новичонка, астроном Лев Гиндилис заявляет, что после прохождения мимо нашей планеты кометы на Землю в течение долгого периода — вплоть до 2-х лет будет выпадать кометная пыль, размером от одного до 10 микрон.

Причем пыль от самой большой кометы в этом году можно будет увидеть чуть ли не по всей нашей планете, что будет весьма полезно ученым, которые смогут подробно изучить ее состав.


Добавить комментарий