Муравьи-тяжеловесы научились держать карандаши и еду

Фотограф Ха Тхань Буй решил проверить возможности муравьев-ткачей, которые славятся своей сверхсилой, когда заметил крошечных насекомых в саду родителей во Вьетнаме.

Муравьи-ткачи, которых также называют муравьями-портными или экофиллами (лат. Oecophylla), известны своими удивительными навыками — они поднимают вес, который во много раз (в несколько тысяч раз) превосходит их собственный.

Именно поэтому 31-летний фотограф решил посмотреть, на что способны столь уникальные насекомые, которые с легкостью занимаются тяжелой атлетикой.

Вьетнамец начал с малого, экспериментируя с кусочками еды и листьями, но вскоре перешел на более тяжелые объекты, такие как перец-чили и обычные цветные карандаши.

муравьи-портные экофилл

В итоге, Ха Тхань Буй сам поразился увиденному и сделал несколько кадров, демонстрирующих достижения муравьев-тяжеловесов.

Эти невероятные фотографии показывают, насколько сильными могут быть даже самые крошечные насекомые, которые с невиданной легкостью поднимают предметы, которые в несколько тысяч раз превышает их собственный вес с помощью своих зубов.

Фотограф заметил: «У меня возникла идея попытаться пообщаться с ними, предлагая им пищу такую, как картофельные очистки и кусочки кокосового ореха, но я понятия не имел, что они окажутся настолько сильными. Со временем у нас с ними началась настоящая игра — я перепробовал давать муравьям множество обыкновенных для нас, но крайне тяжелых, казалось бы, для них предметов».

Он также добавил: «Я был ошеломлен их удивительной силе, ничто не сравнится с ней — они напомнили мне крошечных бодибилдеров».

После этого смело можно говорить вместо привычной фразы: «силен, как бык» новую ее интерпретацию: «силен, как муравей».

Как правило, длина тела обычных муравьев-ткачей, которые обитают в Австралии, Африке, Южной Азии, — 4-10 мм, при этом они отличаются изрядной агрессивностью, поэтому фермеры Юго-Восточной Азии используют их в качестве био-оружия против опасных для урожая вредителей.


Добавить комментарий