Троица в 2013 году. Традиции и обряды

Троице-Сергиева Лавра в г. Сергиев Посад, Россия

По церковной традиции Святая Троица празднуется на 49 день после Пасхи, поэтому Троица-2013 будет отмечаться уже в это воскресенье, 23 июня.

Принято называть день, на который выпадает Троица, Зеленым воскресеньем, потому что именно в этот праздник все стараются собрать побольше свежей зелени, несут ее в церковь, а затем домой, так как свежие травы и цветы символизируют жизнь, достаток, процветание.

Считается, что травы, цветы и любые зеленые насаждения становятся даже целебными на Троицу, поэтому из собранной мелиссы или мяты делают чай и пьют его в качестве полезного для здоровья напитка.

В народе считается, что Святая Троица является ознаменованием того, что весна закончилась, наступило лето, поэтому все дружно идут на народные гулянья, встречают самую жаркую пору.

Традиции и обряды на Троицу

Издавна считалось, что на Троицу просыпаются мертвецы и выходят из воды русалки, поэтому лучше держаться подальше от водоемов и лесов, хотя бы ночью, дабы не навлечь на себя беду.

Традиционно в церквях и храмах проходят праздничные службы для верующих. При этом пол в них застилается свежескошенной травой, возле икон раскладываются березовые и липовые ветви.

Понедельник после Троицы, который, кстати, в Украине будет выходным днем, отмечается День Святого Духа. По давним поверьям, какая будет погода в этот день — такой она продержится и практически все лето.

Отнеся траву или цветы в церковь важным считалось на них поплакать, тогда не будет засухи в полях.

Обязательно дома украшали зеленью, освященной в храме.

Семьями всегда старались в праздник выбираться на природу, угощали всех свежим караваем, вкусными блюдами (пирогами, блинами, оладьями), а также дарили друг другу небольшие подарки.

Остатки караваев принято сушить на сухари, которые потом добавлялись в каравай на свадьбу для того, чтобы брак был благополучным.

Молодые и незамужние девушки в этот день плели венки и дарили их своим избранникам в знак своих нежных чувств или же пускали по воде в поисках суженого.


Добавить комментарий