Ученые изобрели медицинскую пену, способную спасти тысячи жизней солдат

Американские ученые изобрели медицинскую пену, которая при вкалывании в тело солдата расширяется и останавливает кровопотерю.

Как утверждают специалисты, уникальный и совершенно новый материал в медицине может спасти сотни тысяч жизней.

Разработка американских военных — это настоящий научный прорыв, ведь с помощью нового биоматериала можно значительно снизить внутреннее кровотечение, выиграв драгоценное в эти минуты время, после чего вовремя доставить солдата в военный госпиталь.

На разработку этого материала ушло 20 миллионов долларов, что относительно немного по сравнению с той пользой, которою он может принести.

Био-пена останавливает кровотечение

Пену закачивают в тело раненого солдата, в то место, где его ранили, и где происходит кровотечение. Материал обволакивает внутренние органы и замедляет кровотечение в тех местах, где они повреждены.

Первые тесты показали шестикратное снижение потери крови и большой процент выживаемости. В течение трех часов можно спасти до 60% пострадавших.

Раненому солдату вводятся две жидкости в брюшную полость. Вещества реагируют и создают полиуретановый полимер — биопену, которая расширяется в 30 раз от первоначального объема. Однако, веществу еще нужно пройти массу испытаний, чтобы его смогли ативно использовать в медицинских целях.

пена остановила кровотечение

Когда солдата доставляют в больницу, хирург спокойно извлекает пену, на что потребуется затратить меньше минуты. Данной разработкой уже заинтересовались британские военные медики.

От ранения брюшной полости умирают приблизительно 85% солдат, при этом повязки и накладки в этот момент бесполезны, так как кровотечение происходит внутреннее.

Нередки случаи, когда просто не хватает времени вовремя доставить раненого в госпиталь, где он может получить медицинскую помощь в так называемый «золотой час», когда шансы на выживание наиболее высоки.

Во время испытаний пены DARPA выживаемость увеличилась до трех часов. Процент выживших достиг рекордных 72%, тогда как до этого был всего 8%. Эксперименты пока проводят на свиньях, так как их внутренние органы очень похожи на человеческие.

как работает био-пена DARPA

Американский подполковник Дэвид Кинг, военный врач-травматолог, заявил: «Самая неприятная вещь, когда вам привозят пациентов, и вы понимаете, что травмы, которые они получили легко можно было бы исправить хирургическим путем, но уже слишком поздно. Теперь надеюсь мы сможем изменить подобные «правила игры».

Специалисты также отмечают, что добиться равномерного распределения биопены в брюшной полости солдата с многочисленными ранениями будет очень сложно. Но есть еще два года, чтобы усовершенствовать новый материал и его использование в медицинских целях.


Добавить комментарий