14 июня — Всемирный день донора крови

Сегодня, 14 июня, отмечается Всемирный день донора крови, приуроченный ко дню рождения австрийского врача и иммунолога Карла Ландштейнера (1868‑1943).

В 1930 году Карл Ландштейнер был удостоен Нобелевской премии в медицине за открытие групп крови у человека.

Всемирная ассамблея здравоохранения приняла в 2005 году резолюцию WHA58.13, в которой говорилось о том, что 14 июня станет официальной датой Всемирного дня донора крови ежегодно.

С тех пор во всем мире в этот день при поддержке Всемирной организации здравоохранения, Международной Федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца отмечается день донора.

Всемирная организация здравоохранения призывает в 2013 году делиться историями людей, которые были спасены именно благодаря донорам.

Напомним, что донорство крови означает, что человек добровольно обращается в центр по переливанию крови, где у него кровь забирают. Объем забранной крови зависит от страны, так в Китае берут 200 миллилитров, а в США до 500 миллилитров крови за раз.

После переливания вам обязаны небольшой отдых, в первые минуты вы, возможно, будете чувствовать небольшое головокружение.

Центрах по переливанию крови, как правило, есть легкие закуски, которыми должны бесплатно с вами поделиться.

В некоторых случаях в этот день руководитель фирмы может дать работнику отгул.


Добавить комментарий