Музыка, Видео, Кинообзоры

“Географ глобус пропил” одержал победу на “Кинотавре”

Главный приз 24-го Открытого российского фестиваля “Кинотавр”, завершившегося в Сочи, получил фильм Александра Велендинского “Географ глобус пропил”.

Кинофильму режиссера Александра Велединского, снятому по одноименному роману Алексея Иванова, удалось вырвать победу в основном конкурсе у 11 сильных соперников, ведь на главную награду претендовали следующие картины:  “Отдать концы” Таисии Игуменцевой, “Труба” Виталия Манского, “Жажда” Дмитрия Тюрина, “Стыд” Юсупа Разыкова, “Иван сын Амира” Максима Панфилова, “Интимные места” Наташи Меркуловой и Алексея Чупова, “Диалоги” Иры Волковой, “Майор” Юрия Быкова, “В ожидании моря” Бахтиера Худойназарова,”Разносчик” Андрея Стемпковского и “Небесные жены луговых мари” Алексея Федорченко.

Однако жюри, в которое вошли 80-летний кинорежиссер, сценарист и актер Александр Митта, кинокритик Любовь Аркус, композитор Юрий Потеенко, продюсер Сергей Мелькумов, кинокритик Антон Долин, актеры Анатолий Белый и Виктория Толстоганова, единогласно отдали победу фильму “Географ глобус пропил”, главную роль в котором сыграл Константин Хабенский.

Действие фильма в отличие от романа перенесено из “лихих 90-х” в наши дни. В нем рассказывается о биологе-неудачнике, учителе географии в обычной школе в Перми Викторе Служкине (его как раз и играет Константин Хабенский), который любит выпить, но при этом является всеобщим школьным любимцем, так как дети видят в нем друга. При этом у учителя возникают трудности дома, как и у любого мужчины, не способного обеспечить свою семью. В целом, картину-триумфатор знаменательна тонким и искрометным юмором, а также непревзойденной лиричностью.

Лучшим актером жюри признало Константина Хабенского, лучшей актрисой на “Кинотавре” отметили Юлию Ауг, сыгравшую главную роль в картине “Интимные места”, она отлично перевоплотилась в председательницу комитета по нравственности, пытающуюся продвинуть законопроект о запрете эротики, хотя сама все время думает лишь о сексе.

а лучшим режиссером стал Виталий Манский, снявший документальный фильм “Труба” о людях, которые живут вдоль газопровода Уренгой – Помары – Ужгород.

Дипломы Гильдии киноведов и кинокритиков достались фильмам “Интимные места” и “Небесные жены луговых мари” Алексея Федорченко.

“Географ глобус пропил”. Трейлер:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *