В Греции произошел уникальный случай — ребенок родился «в рубашке»

На Facebook появилась удивительная фотография новорожденного малыша, который появился на свет в амниотическом мешке.

Фото разместил греческий врач-акушер Арис Тигрис, который впервые за свою практику увидел подобное — ребенок родился в греческой больнице, под Афинами, в околоплодном пузыре.

Как правило, амниотический мешок лопается до родов, после чего отходят околоплодные воды, и уже после этого рождается ребенок, однако, порой (один случай на 80 тысяч родов) дети появляются на свет в околоплодном пузыре, который по той или иной причине вовремя не лопнул.

Это очень опасно, так как новорожденный может задохнуться. В данном случае все прошло хорошо — врачи сами прокололи пузырь, перерезали пуповину, ребенок оказался здоровым, его жизни ничего не уже не угрожает.

эмбрион

Амниотический мешок представляет собой «мембрану» внутри матки, образованная амнионом (внутренней плодной оболочкой) и хорионом (внешней плодной оболочкой), которая зарождается в утробе беременной женщины с появлением эмбриона. Именно в околоплодном пузыре развивается и растет ребенок.

Мешок заполнен прозрачно-бледной жидкостью, в которой плавает и двигается еще не рожденный ребенок. Жидкость уберегает ребенка от ударов и травм, через нее малыш дышит, ее же глотает, сюда же ходит в туалет. Жидкость также поддерживает постоянную температуру для ребенка.

Количество околоплодных вод постепенно увеличивается во время беременности примерно до 38 недели, затем несколько уменьшается, пока ребенок не родится.

Как правило, амниотический мешок лопается до появления ребенка на свет, тогда у еще беременной женщины отходят околоплодные воды, но очень редко ребенок рождается на свет непосредственно в нем, таких детей называют «рожденными в рубашке», так как у них не очень большие шансы на выживание. Чаще всего «в рубашке» рождаются недоношенные дети.

Джессика Альба дочь Хэвен

Известная актриса Джессика Альба призналась, что ее вторая дочь Хэвен (на фотографии), которой сейчас уже 2 годика, родилась внутри околоплодного пузыря в 2011 году.

Она написала в своем блоге: «Врач никогда не видел ничего подобного раньше. Он схватил медсестру за руку и сказал: «Посмотрите на это!», при этом он попросил Альбу не так быстро выталкивать ребенка, в итоге пузырь лопнул сам, и девочка появилась на свет без малейших проблем со здоровьем.


Добавить комментарий