Наводнение в Праге превратилось в стихийное бедствие с жертвами

Наводнение в Европе вызвало повсеместный хаос — города в Чехии, Германии, Австрии, Швейцарии и Польши погрузились в воду, которая поднялась на высоту до пяти метров.

Чрезвычайное положение объявлено в шести регионах Чешской Республике, особенно высоким с каждым днем становится уровень воды в столице — Праге, где даже пришлось эвакуировать затопленный Пражский зоопарк (на фотографии) и пражскую центральную больницу, местами появляются оползни.

Нынешнее наводнение эксперты называют еще более сильным, чем наводнение 2002 года, а тогда случившееся в августе в Праге бедствие — уровень воды в реке Влтава поднялся на 7 метров, стало самым мощным за последние 500 лет.

В этот раз разлившаяся Влтава снова грозит катастрофой для Праги — уже затоплен исторический город и столичное метро, уровень воды поднялся до вторых этажей жилых домов, технические службы ставят дополнительные металлические подпорки для укрепления Карлова моста. Детские сады, школы временно закрыты, также как практически и все метро.

В целом в Чехии пришлось эвакуировать 3 тысячи человек, несколько человек погибли (по некоторым данным, минимум пятеро стали жертвами стихии), есть пропавшие без вести.

Премьер-министр Чехии Петр Нечас пообещал выделить 300 миллионов крон ($ 15,11 миллионов) для оказания помощи пострадавшим, а также на спасение страны от все усиливающегося наводнения.

Чиновники по всей Центральной Европе предупреждают о бедствиях и стараются бороться с проливными дождями и поднявшимся уровнем воды в реках с помощью дополнительных укреплений.

Эксперты сообщают, что Дунай зальет не один город в Европе, уже под воду уходит город на юго-востоке Германии Пассау, где уровень воды обещает стать рекордным за последние 100 лет.

В Германии, где по меньшей мере четыре человека погибли или пропали без вести, канцлер Ангела Меркель пообещала предоставить федеральную поддержку пострадавшим регионам и сказала, что  в случае необходимости стране придется прибегнуть к помощи военнослужащих.

В настоящее время в Мюнхене уровень воды поднялся по меньшей мере на пять метров.

Эвакуации подвергаются некоторые районы соседних Австрии и Швейцарии, а также на юго-западе Польши. По меньшей мере один человек погиб и двое пропали без вести в Австрии недалеко от Зальцбурга.

Метеорологи сообщают, что обильные осадки в Европе прекратятся в ближайшие дни, так что непогода в скором времени должна отступить.


Добавить комментарий