Закон о запрете курения с 1 июня 2013. Где нельзя курить

В России с 1 июня 2013 года вступил в силу антитабачный закон, подразумевающий запрет на курение в учебных заведениях, остановках, вокзалах и других общественных местах.

Для курильщиков и борцов с курением важно знать как текст закона, так и  где нельзя курить, с чем мы и поможем разобраться.

Итак, с 1 июня 2013 запрещено курить:

  • на рабочих местах
  • в городском и пригородном транспорте
  • в метро
  • в аэропортах
  • в лифтах и на лестничных клетках
  • на вокзалах
  • на детских площадках
  • на автозаправкахэ
  • на автобусных остановках
  • в образовательных и медицинских учреждениях
  • в учреждениях культуры и спорта и органов госвласти

При этом все еще можно курить на предприятиях курение в специально отведенных для этого помещениях, в 15 метрах от входа на вокзал или аэропорт.

Для того, чтобы пожаловаться на нарушителей закона, нужно позвонить по номеру 8-800-775-00-00.

Текст антитабачного закона также гласит, что отныне запрещается реклама табака во всех публичных местах, включая не только улицы, транспорт и периодику, но и фильмы, сериалы, телепрограммы и даже театральные постановки.

Под запрет попали все лотереи, шоу, конкурсы и рекламные кампании, требующие от россиян приобретения сигарет или в ходе которых сигареты становятся призом, подарком или хотя бы продаются со скидкой.

Табачным компаниям, которые жертвуют деньги на благотворительность, придется действовать анонимно, так как им будет запрещено любое афиширование столь полезной деятельности, не говоря уже о спонсорстве.

Нельзя производить и продавать любые товары, хоть издали похожие на табачные изделия, такие как конфеты, жвачки, леденцы, брелки.

Вступает запрет и на поштучную продажу сигарет, при этом на пачках обязательно должно быть написано о смертельной опасности курения.

Для начала полицейские будут ограничиваться устными замечаниями в адрес нарушителей антитабачного закона, в дальнейшем же будут составлять протоколы о нарушении закона, взиматься штрафы.

С 1 июня 2014 года антитабачный закон станет еще жестче — запрещено будет курить в поездах дальнего следования, на платформах, в самолетах, на судах дальнего плавания, в помещениях, где предоставляются бытовые услуги, услуги торговли, в ресторанах, кафе, гостиницах. Продажа табачной продукции будет разрешена только в магазинах и павильонах. .

Все эти меры направлены на сохранение жизни россиян, так как в России курят более 60% мужчин и свыше 20% женщин, дети начинаю курить со школы. От табака ежегодно умирают 400 тысяч человек, включая и пассивных курильщиков.


Закон о запрете курения с 1 июня 2013. Где нельзя курить: 15 комментариев

  1. насчет остановок общественного транспорта автор неправ-в тексте закона об этом не прописано

  2. Ну конечно, курить нельзя, вредно для окружающих. Ага. А вот такое стадо машин в городе, дышать не чем, это не вредно? ИДИОТЫ !

  3. Ага, точно…лучше б уровень жизни в стране поднимали, дебилы.Люди от нищеты умирают, а не от табака.еще и пассивных курильщиков сюда приплели, вот умора))).магазины штрафуйте за некачественные товары.и себя в первую очередь-сколько денег наворовали, столько и штраф!!!

  4. Интересно получается, значит табачный дым Вас убивает, а вот выхлопные газы автомобилей и некачественные продукты — это нормально???
    Теперь курящий человек — изгой общества получается. Это что же за общество такое с нездоровым интеллектом,
    ратующее за здоровый образ жизни, пожирающее при этом ген но модифицированный яд.
    Ваш атрофированный мозг стал способен только на то, что уничтожать, унижать и запрещать.
    Вы забыли о том, что необходимо созидать, создавать. Создайте человеческие условия для курящих и некурящих граждан.
    Во всем должна быть культура, а не первобытное пожирание друг друга.

  5. странно что дышать ещё разрешают! Кому надо тот бросит! а кто курит они останутся при своём, что бы не говорили!

  6. Чтобы закон работал, нужно правильно его отработать. А у нас главное принять закон, а как исполнять его – уже не важно. Правильные слова С.Миронова (СР): «Чтобы закон действительно заработал, запреты и ограничения должны сочетаться с воспитанием, пропагандой, профилактикой, социальной рекламой. Вот тогда дело может сдвинуться».

  7. Вячеслав полностью солидарен с вами) Наши необразованные газетчики приписывают автобусные остановки к числу мест, где курение запрещено, хотя в законе нет ни слова. Вопрос к газетчикам вы под автобусные остановки приписываете под станции метрополитенов или к чему???

  8. Страна дебилов!!! Ежу понятно что надо запрещать курить на детских площадках и в метро. Но как на одну планку запрета ставить курение на детской площадке и гос учреждении и курение в ресторане???!!! я никогда не курю на улице или специальном месте для курильщиков, считаю это быдлятством. Единственное место где я люблю посидеть с сигаретой и кофе утром или бокалом вина вечером — ресторан. Я не курю ни дома ни на улице ни в машине нигде — кроме уютного кафе!! Как можно это запретить??? Это явное нарушение моих прав, это ущемление моего комфорта!! Это бред твердить, что это забота о некурящих, так как во первых можно разделить рестораны на рестораны где в приниципе разрешено курить и рестораны где не разрешено курить!! Некурящих людей никто не просит ходить и сидеть в ресторан для курящих тем более что полно ресторанов для некурящих! Ходить в рестораны для курящих с детьми тем более никто не просит! Даже сейчас когда рестораны смешаны для курящих и некурящих вытяжка так строится что воздухопоток не смешивается. Но можно даже и не смешивать публику. Например, выдавать некую лицензию на курение по аналогии с алкогольной лицензией для ресторанов. В специальные рестораны с табачной лицензией некурящих никто не просит заходить! В общем если будет партия борьбы с законом запрещающим запрет на курение в специальных ресторанах и эта партия будет призывать на митинги или свержение существующей власти — я первый вступлю в такую партию!! Запрет на курение в ресторане — это открытое ущемление моих прав и я буду ходить на митинги против этого

  9. 6 сентября 2013 года в Геленджике хозяин частной гостиницы /ул.Таманская 14Б/ выгнал меня и жену из своей гостиницы только за то, что мы не курящие! Вот вам и закон о курении и права человека в нашей стране!!! Россия — это еще очень далеко, очень, очень…..очень далеко не Америка и не Европа!!! И в этом я и моя жена убедились на своей шкуре!!!

  10. Где вы видите про запрет курения на автобусных остановках? Как бы то ни было, нет этого в законе, но должно было быть.

  11. О «сохранении жизни» россиян этим законом говорить можно только с иронией.просто смешно.
    Выпячивать вред сигарет. разве что для того чтобы замалчивать более опасные для жизни вещи (а именно так происходит) врядли похоже назаботу о сохранении здоровья россиян.
    Хотелось бы задать такие вопросы:
    Что сделано правительством и госдумой для ограничения и запрещения производства и ввоза
    пищевых продуктов содержащих ГМО? Вред этих продуктов вызывающих чудовищные опухоли, бесплодие, диабет доказан экспертами евросоюза и скандинавских стран.
    В Европе если производитель не укажет на этикетке крупным шрифтом со специальными пиктограммами о содержании ГМО. он пожизненно лишается лицензии и заносится в «черный список» Евросоюза. У нас теперь даже строку «модифированный крахмал» писать не обязательно.
    А автомобильные выхлопы ? парковка автомобилей и прогрев двигателей рядом с окнами жилых домов??? Сколько тетраэтилсвинца (в 1000 раз опаснее никотина, накапливается в костях и приводит к раковым заболеваниям) должны вдыхать жильцы многоквартирных домов даже не имеющие машин??? и положение становится даже хуже сносятся детские площадки, школы во дворах домов для расширения парковок…..

  12. Вот бред-то….. Даже с новыми поправками данный закон не будет работать, нет, конечно правоохранительные органы безусловно будут выполнять план по этой статье, но я прямо живо вижу сотрудника полиции с рулеткой отмеряющего 15 метров))) Мне вот просто интересно, они реально считают, что курящие люди откажутся от курения? Как сказал Медведев это меры принятые для здоровья подрастающего поколения и ограничения детей от пассивного курения, тоже вопрос, что за идиот родитель поведет своего ребенка в ресторан или бар, тем более для курильщиков???

  13. Как и практически все законы в нашей стране, этот — лишь возможность трясти бабло с людей. Был бы человек, как грица, а статья найдётся.

  14. Н-да,я всё больше …уею с нашего правительства. А давайте предложим ему (правительству),согнать всех курильщиков в резервации,как американцы индейцев. Спасибо,что ещё можно дышать бесплатно.

Добавить комментарий