Впервые врачам удалось вылечить церебральный паралич у ребенка

Немецкие врачи впервые за всю историю вылечили церебральный паралич благодаря новаторскому использованию стволовых клеток.

Таким образом, 2-летний мальчик стал первым в мире человеком, который смог после продолжительного «вегетативного состояния» из-за остановки сердца начать жить полноценной жизнью — ребенок впервые заговорил, пошел и даже начал улыбаться, несмотря на то, что ранее врачи были убеждены, что состояние малыша вряд ли изменится, а его шансы на выживание казались им минимальными.

Когда же провели терапию стволовыми клетками с использованием замороженной пуповинной крови мальчика, которую собрали при его рождении, ребенок наконец-то ощутил, что такое настоящая жизнь, хотя некоторые эксперты все еще ставят под сомнение возможности клеточной терапии.

Отчаянных родителей парализованного ребенка, имя которого не называется, известно лишь, что его инициалы Эл.Би, предупредили, что он скорее всего может не выжить, поэтому они и решились на лечение стволовыми клетками, как на последний шанс, так как другое лечение попросту пока не существует.

Доктор Арне Дженсен из клиники Campus Clinic Gynaecology согласился провести лечение больному детским церебральным параличом с помощью пуповинной крови, и уже через два месяцев мышечные спазмы мальчика значительно уменьшились, появились показатели выздоровления — мальчик заговорил простыми предложениями и начал шевелиться.

Для полного выздоровления понадобилось еще пару месяцев внутривенного лечения стволовыми клетками, и теперь ребенок может самостоятельно есть, ходить, общаться.

При этом врачи точно не могут сказать, как и почему лечение стволовыми клетками оказалось эффективным.

Все же ранее проведенные опыты на животных (в основном, на крысах) показали, что стволовые клетки замещают поврежденную ткань мозга.

В марте 2013 года южно-корейские врачи провели первое исследование, в ходе которого они примяли терапию на основе аллогенной пуповинной крови на сотне детей, больных церебральным параличом. В итоге, у большинства из них были замечены положительные сдвиги в состоянии.

Доктор Дженсен и его коллега профессор Хамелманн из Департамента педиатрии в католической больнице Бохум (Университетская клиника RUB) описали свой успех и достижения в лечении церебрального паралича в научном журнале «Отчеты об отдельных случаях трансплантации» (Case Reports in Transplantation).


Добавить комментарий