Умер Петр Тодоровский. Биография, причина смерти режиссера «Интердевочки»

О смерти выдающегося режиссера и актера Петра Тодоровского первым сообщил главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов.

Венедиктов написал в своем микроблоге: «Ушел в Вечность Петр Ефимович Тодоровский. R.I.P.»

Как оказалось, причиной смерти 87-летнего режиссера стал сердечный приступ. Полтора месяца Петр Тодоровский находился в больнице, врачи заметили, что у него нестабильная стедокардия, обусловленная атерокслерозом сосудов.

Биография Петра Тодоровского

Российский кинорежиссёр, кинооператор, сценарист, актёр, композитор и народный артист РСФСР родился 26 августа 1925 года в Украине — в городе Бобринец Кировоградской области в семье Ефима Гильевича Тодоровского и Розалии Цалевны Островской.

В годы войны Тодоровский, будучи вначале курсантом Саратовского военно-пехотного училища, а затем командиром минометного взвода в составе 93-го стрелкового полка 76-й стрелковой дивизии 47-й армии Первого Белорусского фронта, дошел со своим полком до Эльбы, где его тяжело ранили. В итоге, за боевые заслуги Петра Тодоровского наградили орденами Отечественной войны І и ІІ степени и медалями.

Когда война закончилась, Тодоровский стал офицером в военном гарнизоне под Костромой, а затем окончил операторский факультет ВГИКа, пройдя обучение в мастерской Волчека и начал работать оператором на киностудии «Молдова-фильм», затем долгое время снимал на Одесской киностудии.

Дважды был женат: на актрисе Надежде Чередниченко, в браке с которой у них родилась дочь, а затем на Мире Григорьевне Тодоровской, которая родила ему сына Валерия Тодоровского.

Петр Тодоровский прославился, как режиссер следующих фильмов: «Военно-полевой роман», «Интердевочка», «Анкор, еще анкор!», «Какая чудная игра», «По главной улице с оркестром», «Ретро втроем».

Умер 24 мая 2013 года в Москве, где жил последние несколько десятилетий.


Добавить комментарий