Благодаря компании РУ-КОНЦЕРТ Связь времен смогли отследить отдыхающие на Пушкинской площади 9-го мая

В честь 68-летнего празднования Победы в ВОВ власти Москвы подготовили для ветеранов памятный подарок в виде мероприятия на Пушкинской площади. Участие в нем могли принять все желающие.

С 10-и до 22-х часов 9 и 10 мая, за памятником Пушкину были расставлены интерактивные табло, с помощью которых можно было сравнить современную Москву с городом военных лет. Специальные датчики, реагирующие на прикосновения рук к экрану, позволяли «стереть» изображение города наших лет и увидеть под ним фото этого места в том же ракурсе, но выполненное в сложное военное время.

Столь оригинальный подарок был организован крупной концертной компанией РУ-КОНЦЕРТ, которая, собственно, и выступила субподрядчиком столь ответственного правительственного заказа. Мероприятие было проведено на высшем уровне. Так, что у ветеранов на глаза наворачивались слезы при виде фотографий, реально отражавших картину военных лет.

Михаил Лейтман, в 1942 году ушедший на фронт добровольцем, полагает, что такие табло не только позволяют проследить связь времен, но и оживляют в памяти радостные события, которые у многих были связаны со столь видоизменившимися улицами. «Да, было очень тяжело… Голод, холод, неустроенность… Но мы все выдержали и прошли не только через всю войну, но и помогли отстроить города заново. Теперь можем наблюдать, как растут наши внуки и правнуки. А ведь всего этого могло и не быть! Приятно было увидеть Москву такой, какой она была раньше. Ведь там я познакомился со своей нынешней супругой, с которой мы живем уже столько лет… Хорошее дело, Вы, затеяли, ребята, спасибо!» — делится своими впечатлениями фронтовик.

Интерактивные табло «Связь времен» вызвали интерес не только у ветеранов, но и у молодежи.
— Забавно, мы даже и представить себе не могли, что наша столица так сильно изменилась. Конечно, прогресс не стоит на месте и город развивается, но когда мы увидели все это наглядно — просто буря эмоций… Да, и такие фото помогают представить, как наши деды жили раньше. Очень бы хотелось, чтобы такие табло выставлялись не только к праздникам, но и были в каких-нибудь музеях. Так их могло бы увидеть еще большее количество людей, — полагает Арсений Родионов, пришедший сюда со своими друзьями.

Подобные коммуникативные мероприятия проводятся уже не первый год, и каждый раз удается преподнести что-то новое и интересное. Использование современных технологий позволяет не только вовлечь молодежь и подрастающих детей в празднование прошлых событий, но и прививает им патриотизм и чувство благодарности к ветеранам за столь вымученную победу.

Бурю интереса и активное обсуждение вызвали такие экраны у бабушки и ее внуков Дениса и Кирилла 5-и и 7-и лет. Они пришли к памятнику со стороны Новопушкинского сквера и сразу заметили, пользующиеся популярностью у москвичей, табло. На Маргариту Семеновну посыпались вопросы: «Это Москва? Неужели она раньше была такая? А где машины? А покажи где ты раньше жила…» Терпению пенсионерки можно было только позавидовать. «Моя мама была фронтовиком, она служила в отдельном батальоне войск наблюдения, оповещения и связи. К сожалению, она давно умерла. Теперь, вот, я рассказываю своим внукам о ВОВ и ее службе на фронте» — делится бабушка, пока внуки увлеченно пролистывают фотографию за фотографией, и пытаясь найти на них какие-то общие черты.

Проведение интерактивных и коммуникативных акций, по словам Алексея Рябинина, члена комиссии Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям, является новым направлением городской политики, которая направлена на организацию цивилизованного отдыха. К тому же, мероприятия такого рода позволяют сохранить традиции и развивают патриотизм.