К Земле приближается огромный астероид 1998 QE2

Ученые НАСА сообщили о том, что к  Земле на огромной скорости летит гигантский астероид 1998 QE2, размером 2,7 километра, что в 15 раз больше расстояния между Землей и Луной.

По данным специалистов, рекордный космический объект должен пролететь мимо нашей планеты в ночь с 31 мая на 1 июня.

К счастью, они должны разминуться на расстоянии 5,8 миллиона километров, поэтому «Зеленой планете» ничего пока не угрожает.

Все же считающийся довольно опасным астероидом был обнаружен 19 августа 1998 года учеными Массачусетского технологического института (возле Сокорро, Нью-Мексико), которые занимаются открытием астероидов, приближающихся к Земле, по программе Linear (Lincoln Near Earth Asteroid Research).

Теперь же исследователи НАСА планируют особенно внимательно наблюдать за траекторией полета и поведением крупного астероида 1998 QE2 с помощью огромного телескопа, ширина которого — более 70 метров, так как астероид не совершит обратный путь мимо Земли, по крайней мере, еще два столетия.

Главный исследователь доктор Ланс Беннер, из американского космического агентства НАСА, работающий в лаборатории в Пасадене, Калифорния, сказал: «Это чрезвычайно интересно увидеть подробные изображения этого астероида в первый раз. С помощью радара мы можем преобразовать объект из маленькой световой точки в маленький мир со своим собственным уникальным набором характеристик».

Стоит также отметить, что астероид, размером более полуметра в ширину, проходит на расстоянии 500 тысяч километров от Земли каждые шесть лет.

Ученые подсчитали, что в 2182 году есть один шанс на 1 800, что один космический объект все же столкнется с Землей.


Опубликовано

Добавить комментарий