Радоница (Родительский день) в 2013 году

Какой сегодня праздник? 14 мая православные в России, Украине, Белоруссии и других странах отмечают большой церковный праздник — Радоницу или Родительский день.

Этот день считается поминальным, то есть Пасхой для усопших. Именно на 9-й день после Пасхи принято идти на кладбище, где и поминают умерших родственников и близких людей.

Радоница. Традиции

Традиционно в Родительский день славяне пытались задобрить своих усопших родных — могилки не только убираются, и на них расставляются свежие весенние цветы, но и кладется еда (как правило, пасхальные куличи, крашенные яйца, каша, пироги, блины), вино.

Сегодня нужно радоваться тому, что умершие живут другой, лучшей и, главное, вечной жизнью, нельзя горевать по поводу их утраты.

Частью еды обязательно нужно поделиться с просящими милостыню возле церкви или на кладбище.

На могилах молятся, благодарят умерших за все их добрые дела, которые они совершили при жизни.

В Радоницу принято идти в церковь, совершать панихиду, литургию, поэтому с утра в храмах звонят колокола.

Испокон веков принято на Радоницу звать первый весенний дождь, что обычно делали дети — как только они видели в небе хоть малейшую тучку, то кричали:

Дождик, дождик! Снаряжайся на показ.

Дождик, припусти, мы поедем во кусты, во Казань побывать, в Астрахань погулять.

Поливай, дождь, на бабину рожь, на дедову пшеницу, на девкин лён поливай ведром.

Дождь, дождь, припусти посильней, поскорей, нас, ребят, обогрей!

Если в праздник начинается дождь, то все выбегали на улицу и умывались его каплями, что должно обязательно принести счастье в этом году.

При этом считалось, что если умыться женщинам первыми каплями дождя на Радоницу, то их  красота и молодость сохранятся надолго.

Стоит также отметить, что вся эта неделя праздничная — от Красной горки (Фоминого воскресенья) до субботу. Называется она в народе, как Фомина неделя, а в христианстве — Радоницкая или Радуницкая неделя.

 


Добавить комментарий