Устройство «СтопПила» останавливает циркулярную пилу за доли секунды

Американцы наладили производство специального устройства «СтопПила», которое позволяет останавливать циркулярную пилу за считанные доли секунды.

Компания была основана в 2005 году и занималась вначале продажей настольных пил, а потом запатентовала уникальную систему торможения.

Система позволяет останавливать диск пилы в течение миллисекунд, если к его лезвию дотронулось тело человека (оператора).

Система «СтопПила» работает следующим образом:

На режущий диск подается ток, который находится под постоянным контролем приборов. Если к лезвию пилы дотрагивается любая часть тела оператора, устройство мгновенно обнаруживает утечку тока и включает тормозную систему.

Это позволяет избежать серьезные увечья и тем более ампутацию конечностей у работающих операторов циркулярной пилы. Статистика говорит о том, что в Америке без пальцев ежегодно остаются более 3-х тысяч человек, которые работают на настольной пиле.

В системе также есть ряд ограничений, которые следует учитывать при работе с ней:

  • Тормозная система «СтопПила» должна быть отключена, если древесина очень влажная
  • Диск пилы должен комплектоваться токопроводящими зубьями
  • Тормозная система предназначена для работы с прорезями от 3/32 дюйма до 3/16 дюйма, если будут использованы прорези тоньше или толще диска, то вся система может не обеспечить защиты от контакта с лезвием
  • Нельзя осуществлять модификацию пил и системы
  • В результате срабатывания тормозной системы на диске разрушается треть зубьев

Производитель системы утверждает, что диск с лезвиями остановится в течение 5-ти миллисекунд после обнаружения контакта с кожей. Это быстрее, чем срабатывает подушка безопасности в автомобиле!

Система легко восстанавливается — просто нужно заменить сломанный тормоз и диск.

Как работает пила с данной тормозной системой смотрите на видео:


Опубликовано

Добавить комментарий