Неделя после Пасхи. Что нельзя делать

После Пасхи у православных наступила Светлая неделя (Светлая Седмица), радостное время, когда верующие продолжают друг друга поздравлять и радоваться тому, что Иисус Христос воскрес.

Неделя после Пасхи традиционно знаменательна ежедневными богослужениями (служится пасхальная литургия с крестным ходом), возложением плащаницы на престоле, колокольным звоном в церквях и храмах.

Православные продолжают праздновать: молодежь отправляется на гулянья, устраивает игры на свежем воздухе, все радуются жизни, развлекаются и балуют себя вкусными угощениями.

В первую неделю после Пасхи церковнослужители рекомендуют заниматься благодеяниями, помогать ближним и нуждающимся.

Пасхальная неделя также называется Светлой, Славной, Великой, Радостной, Красной, Великоденской и длится до Красной горки, в течение этой недели было принято, чтобы священнослужители, а также прихожане ходили по домам с крестом и иконами, традиционно служили пасхальные молебны.

Что можно и нельзя делать в Светлую неделю

  • Несмотря на то, что неделя после Пасхи — очень радостное время, все же представители церкви не рекомендуют венчаться всю неделю, хотя можно креститься.
  • Всю неделю нельзя устраивать панихиды, скорбеть, так как речь идет о радостной неделе. Нельзя по этой же причине ходить на кладбище. Поминают усопших на Радоницу или в Красную горку.
  • Несмотря на то, что никто не запрещает трудиться эту неделю, все же лучше побольше отдыхать, предаваться веселью, а не работать, так что постарайтесь не сильно усердствовать, отложите на потом те дела, которые не являются срочными.
  • Помните о том, что Светлая неделя должна быть полна приятных эмоций, радостных событий, счастливых моментов, постарайтесь максимально отдыхать и наслаждаться жизнью.

Опубликовано

Добавить комментарий