Достижения науки и техники

Гиперзвуковой самолет “X-51A Waverider” успешно набрал скорость 5,1 маха

Американские военные запустили экспериментальный гиперзвуковой самолет “X-51A Waverider”, скорость которого более, чем в пять раз превышает скорость звука.

Самолет “X-51A Waverider” достиг максимальной скорости 5,1 маха во время испытаний в Тихом океане. Всего шесть минут потребовалось X-51A, чтобы преодолеть расстояние в 426 км и оказаться у берегов Калифорнии.

Предыдущий тест, который состоялся в августе 2012 года, был провален, поэтому повторный запуск перенесли на 1 мая 2013 года.

“Мы достигли успеха в поставленной миссии”, – сообщил Чарли Бринк, руководитель программы аэрокосмических систем управления.

Гиперзвуковой самолет “X-51A Waverider” взлетел в среду утром с авиабазы Эдвардс в Калифорнии, находясь под крылом самолета B-52 “Летающая крепость”. B-52 поднял его на высоту 15 000 метров, где сбросил и, используя твердотопливный ускоритель X-51A, за 26 секунд набрал скорость 5 900 км/ч (Скорость звука составляет около 1226 км/час.)

Отстреливая одну из ступеней, гиперзвуковой самолет ускоряется до 5,1 маха и набирает высоту в 18, 3 км, где продолжает движение на гиперзвуком двигателе прямоточного воздушно-реактивного действия. За четыре минуты он полностью сжигает топливо.

Военные предполагают, что X-51A будет вначале использоваться, как транспортное средство для доставки вооружения, но и не исключают его другие применения.

Сейчас большинство гиперзвуковых летательных аппаратов используют водородное топливо, тогда как X-51A заправляется новым типом углеводородного топлива, что дает возможность применения его в более широком спектре технологий.

Не исключено, что американские военные изучали гиперзвуковой полет самолета для разработки новых видов оружия, способных поражать цели в любой точке Земли в течение часа.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *