Страстная пятница 2013: приметы, обычаи, заговоры, что можно и нельзя делать

3 мая — особенный день -Страстная пятница 2013, сегодня все православные вспоминают о тяжелых муках Иисуса Христа, который ради людей пошел на верную ужасающую смерть через распятие.

Все в этот день скорбят, думая о том, через что пришлось пройти Христу, молятся, слушают богослужения в церкви, избегают веселья.

Приметы, обычаи, заговоры в Страстную пятницу:

Страстная пятница олицетворяет собой ограничения, которые помогают верующим почувствовать то, что испытал ради людей Иисус Христос, поэтому в этот день скорби православные христиане стараются ограничить себя не только в потреблении пищи, но и воды.

Принято есть легкую пищу (а лучше — просто хлеб) лишь после того, как из церкви вынесут Плащаницу, в которую, по поверью, был завернут Иисус.

В храмах читают двенадцать отрывков из Евангелия, посвященных Страданиям Христа, при этом не служат Литургию.

В Страстную пятницу не принято придаваться веселью, поэтому, если сегодня кто-то отмечает День рождения и даже юбилейный праздник, все переносится на другой, более подходящий день, возможно, на Пасху.

Сегодня пекут хлеб, считается, что он не заплесневеет и не испортится вовсе, кроме того, этот хлеб считается целебным, а моряки верят, что если его взять с собой в море, то он спасет от кораблекрушения и других морских невзгод.

Освященные сегодня кольца станут отличным талисманом и помогут защититься от бед и проблем.

Пасмурная погода говорит о том, что на огороде вырастет много бурьяна.

Ясное и звездное небо накануне ночью — примета хорошего урожая.

В этот день из церкви приносят свечу, зажигают ее и ходят с нею по всем комнатам. Считается, что если свеча где-то затрещала, значит здесь находятся вещи, на которые была наслана порча, поэтому от них лучше избавиться. Эту же свечу ставят догорать в доме для того, чтобы год был счастливым и удачливым.

Страстная пятница. Что нельзя делать, а что можно

Сегодня — самый строгий день Великого поста, поэтому в Страстную пятницу лучше удержаться от употребления пищи (это ограничение не распространяется на детей, беременных, пожилых людей и тех, кто страдает серьезными заболеваниями).

Так как сегодня лучше не веселиться и развлекаться, то лучше отказаться от просмотра телевизора, игр на компьютере.

Нельзя в Страстную пятницу убирать, стирать (на белье могут проступить капли крови), развлекаться, громко разговаривать (лучше общаться шепотом), ругаться, спорить, переедать, употреблять спиртные напитки и даже сажать или пересаживать растения, так как они могут завянуть.

Рекомендуется сажать сегодня только петрушку, которая отлично взойдет.

Сегодня также лучше ничего не резать, не пилить, не стругать, не шить, не кроить. Лучше избегать любой тяжелой работы.

Можно отлучать детей от груди, так как считается, что ребенок будет здоровым, сильным и крепким.

Нельзя перевозить пчел, трогать их ульи, что можно привести к гибели насекомых.


Добавить комментарий