Страстная пятница 2013, что нельзя делать

Страстная пятница является религиозным праздником, который преимущественно отмечают православные в память о распятии Иисуса Христа и его смерти на Голгофе.

Проходит она во время Страстной недели в рамках пасхального триденствия в пятницу предшествующей пасхальному воскресению и после чистого четверга. Этот день также может совпадать с еврейской Пасхой. Страстную пятницу также называют: Святой пятницей, Великой пятницей, Черной пятницей.

Этот день считается одним из самых печальных и самых строгих из Страстной недели. Мы постараемся вам раскрыть все его обычаи, что можно делать, а чего делать нельзя.

В Страстную пятницу не совершают богослужение, осуществляется только вечерний вынос Плащаницы. Плащаницу священники трижды обносят вокруг церкви. Затем ее заносят в церковь и кладут на заранее приготовленное место. Прихожане подходят к священному месту с полотном, в который когда-то был завернут Иисус, и целуют его. В этот день в церквях не звенят колокола.

Что нельзя делать в Страстную пятницу

Работать в этот день нельзя. Верующие должны все работы сделать до Страстной пятницы, для этого дается Чистый четверг. В пятницу все молятся и ходят на службы.

В этот день нельзя шить, прясти, резать, особенно большим грехом будет являться то если вы будете, что-то резать, пилить или рубить. Так что отложите ножи и топоры подальше. Во многих странах этот день — выходной.

Запрещено в этот день и веселиться. В Великую пятницу запрещено петь, развлекаться и гулять. Тот, кто в этот день будет смеяться, тот весь год проплачет.

Что можно есть

В этот день верующие люди вообще ничего не едят. Только после выноса Плащеницы они могут позволить себе что-то перекусить. Однако это не должны быть продукты животного происхождения (мясо, яйца, молочные продукты).

Об этом дне ходит также много поверий. Например, если вы в Страстную пятницу вытерпите жажду, то в течение всего года ни один напиток не принесет вам вреда.

В Святую пятницу испеченная буханка хлеба вылечит от всех болезней и никогда не заплесневеет.

Издавна повелось, что в этот день нельзя покупать гвозди и молотки, так как именно с помощью них Иисуса распяли на кресте.

В Страстную пятницу строго запрещено прокалывать землю железом — того, кто это сделает постигнет беда.


Опубликовано

Добавить комментарий