Вальпургиева ночь традиционно отмечается в ночь с 30 апреля на 1 мая

Ночью с 30 апреля на 1 мая отмечается довольно необычный праздник — Вальпургиева ночь (день Святой Вальпургии, у кельтов — Белтейн), который также называют праздником нечистой силы.

Несмотря на то, что Вальпургиева ночь — важный языческий праздник, он прочно закрепился в нашей культуре и отмечается уже несколько веков.

Считалось, что ночью 30 апреля ведьмы собираются на шабаш (как правило, по преданию, они слетаются верхом на метлах на «лысую» гору Броккен, где устраивают пиршество с криками и плясками) и пытаются остановить наступление весны, а также насылают порчу на людей и скот. По некоторым данным, ведьмам в их злобных делах помогают всевозможные демоны, черты, колдуны, оборотни, души усопших.

Именно поэтому особенно в сельской местности разжигали костры на возвышенностях, ходили с факелами, звонили в колокола церквей, дабы прогнать злостных ведьм и спасти себя, свои семьи и скот от несчастья, сглаза, хворей и порчи. Сейчас же больше проводятся всяческие фестивали и культурные мероприятия на открытом воздухе.

Издавна люди верят, что лесные травы в Вальпургиеву ночь обретают чудесную силу, точно, как на Ивана Купала, так что знахарки-травницы стараются собрать необходимые виды трав для лечения своих пациентов и поддержания сил всем, кто к ним обращается за помощью.

Вальпургиева ночь получила свое название в честь Уимбурнской монахини, которая приехала в Германию из Англии в 748 году и была названа святой Вальпургой после смерти и канонизации. Монахиня при жизни сделала много добра, построила монастырь. Из скалы, где она похоронена, вытекает целебное масло, лечащее многие, даже смертельные болезни.

Особенно монахиня запомнилась и тем, что после смерти явилась епископу еще до принятия ее в лик святых, так как была возмущена тем, что затронули ее могилу при восстановлении монастыря.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *