Страстная неделя 2013 началась у православных

После Вербного воскресенья традиционно начинается Страстная неделя, которая завершается одним из самых ярких и знаменательных церковных праздников — Пасхой, которая в свою очередь возвещает о завершении Великого поста.

Каждый день Страстной недели (седмицы или Красной недели) называется Великим, сегодня, к примеру, Великий Понедельник, так как именно на этой неделе произошли важные и одновременно трагические происшествия — Иисуса Христа схватила стража, после чего начались его страдания.

Иисус Христос был предан своим же учеником Иудой Искариотом в Великую Среду, а в Великий Четверг Иисус все же велит своим ученикам приготовить пасхальную трапезу, собраться на горе Сион, зажечь свечи. В этот день положено убирать в доме, готовить пасхи, красить яйца, то есть готовиться к Пасхе.

В пятницу Иисус Христос был казнен — его распяли на главной площади Иерусалима, поэтому в Страстную Пятницу священники читают погребальные стихи, проносят плащаницу вокруг храма. В этот день нельзя работать, петь, веселиться. В народе говорят: «Кто сию пятницу постится, тот человек от неприятелей и разбойников сохранён будет».

В Великую Субботу проходит погребение Христа все верующие скорбят об утрате. В этот день также принято красить яйца (крашенки или писанки).

Воскресенье знаменует воскресение сына Господа — в Пасху все радуются, отмечая великий праздник, угощаются творожными пасхами и куличами, приготовленными в четверг.


Добавить комментарий