Вербное воскресенье 2013: Народные традиции и обряды праздника

Сегодня, 28 апреля, большой церковный праздник — Вербное воскресенье 2013, которое является одним из 12 главных двунадесятых праздников в православии и отмечается ровно за неделю до Пасхи, предвещая начало Страстной недели (Страстной Седмицы).

Вербное воскресенье празднуется в 6-е воскресенье Великого поста и знаменуется воскрешением в памяти важного события — именно в этот день Иисус Христос въехал во врата Иерусалима на молодом осле, и все приветствовали его появление, махая пальмовыми ветками и песней: «Осанна (спасение) Сыну Давидову! Благословен грядущий во имя Господне!»

После появления в Иерусалиме сына Господа Бога праздник получил название Вход Господень в Иерусалим, а в дальнейшем у православных начал называться Вербным воскресеньем (Неделей ваий или Неделей Цветоносной, а у католиков — Пальмовым воскресеньем).

Вербное воскресенье 2013. Традиции и обряды праздника

Православные христиане несут в Вербное воскресенье веточки вербы в церковь, освящают их у священника и хранят вербу у себя в доме целый год, украшая ею иконы, для того, чтобы все было хорошо — все члены семьи были здоровы, в семье не знали, что такое нужда и трудности. При этом важно выбросить прошлогодние ветви вербы в реку или ручей.

После освещения все немного и несильно хлещут друг друга вербовыми ветками со словами: «Верба хлыст, бей до слёз. Не я бью, верба бьёт. Будь здоров, как верба!» или «Верба красна, бей до слез, будь здоров!»

Иногда ветки освящённой вербы вкладывают в руки усопших для того, чтобы они смогли воскреснуть, подобно Иисусу Христу и вернуться на землю.

В праздничное воскресенье все отправлялись праздновать на вербные базары, где баловали детей сладостями, покупали им игрушки, книжки и конечно же пучки вербы. Дети ели почки вербы для того, чтобы быть здоровыми и крепкими.

В этот праздник можно есть рыбу, еду с растительным маслом, красное вино, но при этом нельзя употреблять в пищу мясные и молочные продукты, а также готовить горячие блюда.

Нельзя также сегодня рукодельничать: шить, вязать, вышивать, откажитесь от уборки, стирки, работы в саду или огороде.


Добавить комментарий