Умер последний участник группы Дятлова Юрий Юдин

Юрий Юдин, единственный выживший в 1959-м году участник печально известной группы Дятлова, умер в родном городе Соликамск в возрасте 76 лет.

Как сообщили участники Фонда памяти группы Дятлова, десятый участник закончившегося трагически похода по Северному Уралу в феврале 1959 года под руководством Игоря Дятлова, скончался из-за серьезного заболевания, хотя ему предлагали сделать операцию и спасти жизнь, но он отказался от помощи и самоотверженно готовился к смерти.

Напомним, что Юрий Юдин в далеком 1959-м году был студентом технического института и готовился впервые совершить поход вместе с товарищами к горе Отортен, однако, тогда его подвело здоровье — из-за приступа радикулита он был вынужден вернуться домой 28 января, накануне трагедии.

Именно проблемы со спиной не позволили Юдину совершить долгожданное путешествие и пройти 350 километров на лыжах по маршруту третьей категории сложности, которая является наивысшей.

Вернувшись домой Юрий Юдин узнал о том, что его друзья погибли при невыясненных обстоятельствах, после этого он посвятил свою жизнь выяснению причин смерти девяти участников группы Дятлова.

Похоронен Юдин будет в братской могиле (на фотографии) вместе с другими участниками злополучного похода, как он просил этого при жизни.


Опубликовано

Добавить комментарий