Вербное Воскресенье 2013: Когда отмечаем, что можно и нельзя делать

Вербное Воскресенье в 2013 году мы будем отмечать в воскресенье 28 апреля, традиционно за неделю до Пасхи, как и полагается встретить этот один из 12-ти главных праздников Православной церкви.

Как написано в Евангелии, именно в этот день Иисус Христос приехал в Иерусалим, где все приветствовали его пальмовыми ветками и пели песню: «Осанна (спасение) Сыну Давидову! Благословен грядущий во имя Господне!», поэтому в Вербное Воскресенье принято освящать в церкви наш аналог пальмовых веток — вербные ветви с пушистыми почками.

В церковь в праздник все принося  ивовые ветки, так как, как говорят в народе: «Грех не пойти в церковь, как святят вербу».

Вербное Воскресенье: Что можно и нельзя делать

В праздник перед Страстной неделей, которая продлится вплоть до Пасхи, можно давать себе небольшое послабление в посту. Можно есть рыбу, сладости, десерты (к примеру, медовые коржики) и даже пить красное вино. При этом все же стоит отказаться от таких продуктов, как яйца, сливочное масло и молоко при продумывании и приготовлении праздничного меню.

Принято после освящения вербных веток, съедать несколько почек для того, чтобы быть здоровым весь год — в народе говорилось, «чтобы горло не болело».

Ветви остаются дома, хранятся за иконами весь год, считается, что они уберегают дом от от возможных катаклизмов, в его хозяев от болезней, невзгод и бедности.

Если вы хотите кому-то добра и счастливой жизни, то можно его легонько хлестнуть вербовой веточкой, благославляя его таким образом и защищая от нечистой силы. При этом нужно произнести:

Верба, верба,

Верба хлёст,

Верба хлёст

Бьет до слез.

Верба синя

Бьет несильно,

Верба красна

Бьет напрасно,

Верба бела

Бьет за дело,

Верба хлёст –

Бьет до слез.

В этот день нельзя работать ни дома (шить, вязать, убирать, мыть окна, готовить), ни в огороде. Весь день рекомендуется посвятить служению Богу, молитвам.


Вербное Воскресенье 2013: Когда отмечаем, что можно и нельзя делать: 1 комментарий

  1. Мальчики да девочки
    Свечечки да вербочки
    Понесли домой.
    Огонёчки теплятся,
    Прохожие крестятся,
    И пахнет весной.
    Ветерок удаленький,
    Дождик, дождик маленький,
    Не задуй огня.
    В воскресенье вербное
    Завтра встану первая
    Для святого дня.
    Александр Блок

Добавить комментарий