26 апреля — Международный день памяти жертв радиационных аварий

26 апреля — необычный день памяти, сегодня — 27-ая годовщина катастрофы, которая произошла в 1986 году на Чернобыльской АЭС.

Все вспоминают такую ужасающую техногенную катастрофу, как взрыв на 4-м блоке Чернобыльской атомной станции, когда погибли в первые дни после происшествия 31 человек, а с годами из-за лучевой болезни и разных степеней радиационного заражения — всего около 60 тысяч, пострадали еще около 115 тысяч. Примерно  200 тысяч человек были эвакуированы из опасной зоны.

По мнению экспертов, радиоактивный выброс из-за разрушения энергоблока превысил последствия от атомной бомбардировки в японской города Хиросима в годы Второй мировой войны в 500 раз.

Загрязненными от опасных радиоактивных материалов оказались 155 тысяч квадратных километров территории Украины, Белоруссии и России, причем около 60% радиоактивных веществ осели на территории Белоруссии. Увеличился радиоактивный фон в целом в Европе и даже в восточной части США.

Стоит отметить, что последствия катастрофы так и не были ликвидированы до сих пор — аварийный энергоблок находится под саркофагом, защитный купол над которым начали строить лишь в прошлом году.

Сегодня к мемориалам, возведенным как дань памяти жертвам Чернобыльской катастрофы, возлагают цветы, оставляют фотографии погибших, приходят все неравнодушные люди, особенно те, кого ЧП коснулось лично.

 

 

 


Добавить комментарий