Элла Фицджеральд отметила бы сегодня 96-й день рождения. Биография джаз-певицы

Выдающаяся американская джазовая певица Элла Фицджеральд, прославившаяся своим уникальным голосом с диапазоном в три октавы, а также удивительным умением импровизировать с помощью голоса, сегодня праздновала бы 96-летие.

Однако, к сожалению величайшая джас-исполнительница, которую при жизни называли «Леди Элла», «первая леди джаза» и даже «первая леди песен», умерла 15 июня 1996 года в Беверли-Хилс, поэтому мы и решили вспомнить самые интересные биографические факты из жизни этой потрясающей певицы.

Биография Эллы Фицджеральд

Элла Джейн Фицджеральд (Ella Jane Fitzgerald),уверенно вошедшая в мировую историю музыки, родилась 25 апреля 1917 года в американском городе Ньюпорт-Ньюс, штат Виргиния, в семье водителя погрузчика Уильяма и прачки Темпи. У нее афроамериканские и ирландские корни.

Родители будущей звезды джаза не были официально женаты и в скором времени разошлись. Мать Эллы решила переехать вместе с дочерью в Нью-Йорк, где Темпи нашла себе нового мужа и родила еще одну дочь, несмотря на то, что вся семья жила крайне скромно и снимала лишь небольшую комнату.

С детства Элла обожала петь — знала наизусть все песни с пластинок, которые только были дома, перепевала спиричуэлсы и госпелы, особенно она полюбила творчество Конни Босуэлл.

Когда девочке было всего лишь 14 лет, ей пришлось пережить настоящую трагедию — умерла ее молодая мать. Причиной смерти стал сердечный приступ. Элла стала плохо учиться, поссорилась с отчимом и переехала жить к тете Вирджинии Генри, которая не сильно ее баловала. В итоге она начала работать смотрительницей в борделе, где впервые узнала о мафиози и игроках в азартные игры. Тут у нее начались еще большие проблемы, как несовершеннолетнюю ее отправили в приют для сирот в Бронксе, затем перевели в интернат для девочек в Гудзоне, откуда Фицджеральд удалось сбежать и она стала бездомной.

К счастью, со всеми горестями Элле Фицджеральд помогли справить музыка и сцена. На последнюю она впервые попала, выступая на конкурсе Amateur Nights в гарлемском театре «Аполло»21 ноября 1934 года. Тогда она хотела поначалу станцевать, но в итоге остановила свой выбор на исполнении песен Конни Босуэлл, в итоге, стала победительницей конкурса.

После этого Эллой заинтересовались известные и влиятельные продюсеры, она начала выступать самостоятельно и вместе с группами. В целом вся ее творческая деятельность растянулась почти на 50 лет — с 1934 по 1993-й годы, а пик популярности пришел на 50-60-е годы.

За все годы своей успешной карьеры Фицджеральд сотрудничала с Дюком Эллингтоном, Луи Армстронгом, Оскаром Питерсоном, Коулом Портером, Куинси Джонсом, Каунтом Бэйси, Ирвингом Берлином и лейблами Decca Records, Verve Records, выступая в жанрах джаз, свинг, поп-музыка.

Всего ей удалось записать 54 студийных альбома, 23 концертных альбома, 6 сборников, 7 совместных работ и 72 сингла. При ее жизни было продано свыше 40 миллионов ее пластинок.

Фицджеральд была трижды замужем, собственных биологических детей у нее не было, зато она усыновила племянника — сына ее сводной сестры Франсис да Силва, Рэя Брауна-младшего.

Элла Джейн Фицджеральд умерла 15 июня 1996 года в возрасте 79 лет в своем доме в Беверли-Хилс, несмотря на то, что врачи упорно боролись за ее жизнь и даже ампутировали ей за 3 год до смерти обе ноги, спасая от последствий диабета.

За свою выдающуюся карьеру Элла Фицджеральд удостоилась 13 премий «Грэмми», собственной звезды на  «Аллее славы» в Голливуде, а также получила Президентскую медаль Свободы, Национальную медаль искусств, французский Орден искусств и литературы и многими другими не менее почетными регалиями.

Творчество Эллы Фицджеральд:


Добавить комментарий