Алишер Усманов признан самым богатым бизнесменом в России

Самый богатый россиянин уже второй год подряд — бизнесмен Алишер Усманов с состоянием в 17,6 миллиарда долларов.

Алишер Усманов является совладельцем крупнейших металлургических предприятий в России, включая Михайловский и Лебединский горно-обогатительных комбинатов, «Уральскую Cталь», Оскольский электрометаллургический комбинат, которые входят в холдинг «Металлоинвест».

В прошлом году издание Bloomberg оценило состояние Алишера Усманова в 20,1 миллиарда долларов, поставив его в рейтинг самых состоятельных людей во всем мире.

В то же время издание Forbes подсчитало, что состояние российского миллиардера, родившегося в Узбекистане и ныне проживающего в Московской области, снизилось на полмиллиарда долларов. Все же его инвестиции в этом году были достаточно успешными — бизнесмен решился вложить деньги в социальную сеть Фейсбук, увеличил пакет акций операторов мобильной связи «Мегафон», TeliaSonera, а также телекоммуникационной компании «Альфа-групп».

Кроме того, 59-летний дальновидный предприниматель занялся строительством и продажей квартир на юго-западе Москвы, предлагая всем желающим широкий спектр вариантов по покупке недвижимости. Специально для этого сервиса были открыты и сайты, где можно как самостоятельно, так и с помощью специалистов подобрать себе оптимальный вариант недвижимости, потратив при этом минимум времени при поиске квартир на юго-западе Москвы.

В рейтинг самых богатых россиян также попал совладелец компании «Альфа-групп» Михаил Фридман (2-е место в списке) с состоянием в 16,5 миллиарда долларов.

На третьем месте фигурирует Леонид Михельсон, совладелец российской газовой компании «Новатэк», состояние которого возросло до 15,4 миллиарда долларов.

В первой десятке толстосумов впервые оказался Андрей Мельниченко, владелец ОАО «Минерально-химическая компания «Еврохим»» и крупнейшей российской угольной компании «Сибирская угольная энергетическая компания» (СУЭК). Его общее состояние — 14,4 миллиарда долларов.

Также в престижный рейтинг попал и Геннадий Тимченко, учредитель международной энергетической компании Gunvor Group, которая занимается торговлей нефтепродуктами. Состояние этого россиянина — 14,1 миллиарда долларов.


Добавить комментарий