Чем опасны креветки. Мнение экспертов

Любите есть креветки и думаете, что они кладезь полезных веществ и микроэлементов? Скорее всего, вы перестанете употреблять в пищу эти ракообразные, когда узнаете, чем их на самом деле кормят.

Невзирая на огромный выбор продуктов питания сегодня, эксперты и врачи все чаще призывают задумываться над тем, что мы едим.

Как оказалось, все креветки, которые поступают в наши супермаркеты замороженными, вовсе не выловлены из Индийского океана или Южно-Китайского моря, как нам бы хотелось, а искусственно выращены на фермах в Таиланде.

При этом креветок (как обычных, так и тигровых) буквально пичкают антибиотиками, стимуляторами роста и ненатуральными или опасными для здоровья кормами для того, чтобы они побыстрее росли и обходились максимально дешево. Кстати, корм для креветок производится промышленный образом на заводах. Его основной ингредиент — испорченная рыба, гнилая морская капуста и другие уже непригодные продукты. Все это превращается в специальную муку, из которой делают гранулы, которыми в итоге и кормят креветок.

Нельзя не упомянуть и о том, что на «креветочных фермах» работают от безысходности нищие и изможденные рабочие-нелегалы из Бирмы и Камбоджи, которым приходится мириться с ужасающими нечеловеческими условиями труда.

Они работают по 20 часов в день, семь дней в неделю, на судах, где их часто избивают, оскорбляют, унижают и даже порой убивают беспринципные и агрессивные владельцы судов. Некоторые из них сами умирают, не выдерживая подобной работы и отношения, тогда их просто выбрасывают за борт.

Все же специалисты отмечают, что если вам посчастливится отведать такой деликатес, как настоящие креветки, не выращенные в Таиланде, то вы принесете своему организму лишь пользу, так как креветки, выросшие в натуральной среде, богаты кальцием, калием, магнием, натрием, фосфором, железом, йодом, кобальтом, марганцем, фтором, цинком, витаминами Е, С, В1, В2, В9, РР, провитамином А, B-каротином и белком, при этом малокалорийны и являются отличным источником хорошего холестерина.


Добавить комментарий