Таяние льдов в Антарктиде резко возросло за последние десятилетия

Серьезные опасения у ученых вызывает резко возросшее за последние десятилетия таяние льдов в Антарктиде.

По данным НАСА и по последним наблюдениям ученых, скорость таяния льдов в Антарктиде — самая быстрая за последние тысячу лет!

За последние 50 лет на Антарктическом полуострове потеряно 25 000 квадратных километров плавучих шельфов и ледников. Особенно резкое исчезновение льда происходит в последние десятилетия.

Ученые доказали, что в летние месяцы льды Антарктиды катастрофически сокращаются при сравнении с тем, что происходило 600 лет назад.

Антарктический полуостров состоит из горной цепи, которая поднимается более, чем на 2000 метров над уровнем океана. В отличие от остальных континентов, лед на полуострове лежит круглогодично, но за последние десятилетия он стал очень быстро таять.

Причина банальная — за последние 50 лет температура на полуострове в среднем выросла на 2,8 градуса, что делает из него одно из самых теплых мест в Южном полушарии.

За десять лет полуостров потерял столько льда, что пополнить его быстро природа просто не в состоянии. За год в Антарктиде выпадает 250 мм осадков, что официально ее классифицирует, как пустыню. На некоторых частях континента не было дождей и снега уже несколько лет.

Совместный проект Австралийского национального университета и Британского геологического института направлен на изучение керн льда, находящихся на глубине 364 метра и извлекающихся из северной части полуострова. В ледовых кернах (трубки со льдом) ученые изучают наличие газов, тем самым они могут понять, какая была температура за последние 1000 лет.

Текущий уровень содержания газов во льду говорит о том, что скорость таяния за последние 1000 лет приобрела катастрофический характер и превышает в 10 раз таяние льда, которое происходило 600 лет назад.

Ученые наблюдают рекордное увеличение морского льда в окружающих водах полуострова. Увеличение морского льда говорит о том, что объемы таяния льда Антарктиды возрастают с каждым днем. Лед сползает в океан, где смешивается с морской водой. В воде образуется более холодный слой, который препятствует таянию морского льда.

Все это влияет определенным образом на будущий климат в Антарктиде, при этом дальнейшее влияние будет довольно трудно предсказать. Глобальное потепление на Антарктическом полуострове является самым сильным на Земле, поэтому климат в ближайшее время ожидают серьезные изменения.


Добавить комментарий