Новости бизнеса

Кредиты – дорогое удовольствие!

Кредит

Банки подвели итоги I-го квартала текущего года общий объем выданных кредитов уменьшился. Кредитовать стали меньше как население, так и корпоративных клиентов – темпы падения объемов почти одинаковы. По мнению Ассоциации украинских банков (АУБ), главная причина отрицательной динамики – отсутствие доверия к власти.

Итоги квартала

Так, общий объем кредитов юрлицам и физлицам в январе-марте уменьшился на 37 млрд. грн.*, что составляет 5,8% всего кредитного портфеля. Как отметил президент АУБ Александр Сугоняко, кредиты и физлицам, и юрлицам падали приблизительно с одинаковыми темпами – на 14 млрд. грн. и 23 млрд. грн. соответственно.

Если по итогам 2008 года кредитный портфель юрлиц составлял 384 млрд. 282 млн. грн., физлиц – 250 млрд. 5 млн. грн., то по состоянию на 1 апреля 2009 года кредиты субъектам хозяйствования уменьшились на 6,06%, а населению – на 5,6%, составив 361 млрд. 5 млн. грн. и 235 млрд. 913 млн. грн. соответственно.

Также президент АУБ уточнил, что задолженность по кредитам населения уменьшается большими темпами, чем по корпоративному сектору.

Кризис доверия

Главной причиной обвального падения объемов кредитования А. Сугоняко называет отсутствие доверия. Причем не столько населения к банкам, как населения к власти. Он уверен: если политическая элита вернет доверие народа к себе, а с ним и веру украинцев в национальную валюту, то исчезнут не только проблемы в банковской системе, но и в экономике в целом. “Появление доверия снимает какую-либо проблему. Дайте мне доверие к власти, и через три месяца мы (банки, – ред.) выходим из кризиса, – уверен президент Ассоциации украинских банков.

Среди других факторов сокращения кредитования выделяют отток депозитов, риск невозвратов новых кредитов, а также невозможность многих заемщиков обслуживать свои кредиты. “Мы должны констатировать здесь несколько причин. Первая состоит в том, что у нас резко уменьшается пассивная часть – мы видим отток депозитов (по итогам I-го квартала 47 млрд. грн., – ред.). Кроме того, растут и риски кредитования – банки вынуждены очень аккуратно относиться к выдаче новых кредитов, и это отображается и в процентной ставке. Ну и мы должны понимать, что происходит уменьшение, сужение зон кредитования в экономике – ведь сама экономика уменьшается в объемах, и банки вынуждены это учитывать”, – говорит банкир.

“Новые кредиты выдаются очень и очень мало в этих условиях. Система работает с тем кредитным портфелем, который в системе уже был до кризиса. Сейчас же речь в основном идет о том, чтобы возвращались кредиты, которые уже выданы”, – констатирует А. Сугоняко.

Так, если сравнить динамику межбанковского кредитования до начала кризиса (до сентября 2008 года), то объем депозитов и кредитов в банках показывал позитивный результат и постоянно увеличивался: на начало сентября их сумма превысила 55 млрд. 542 млн. грн., после чего с 1 октября началось резкое падение – до 50 млрд. 25 млн. грн., которое продлилось на протяжении первых трех месяцев 2009 года – по итогам I-го квартала объем межбанка упал до рекордно низкой отметки в 34 млрд. 466 млн. грн., или 5,9% от всех активов банковской системы.

“В ситуации кредитования банков между собой идет постоянное уменьшение суммы. Часть межбанка в структуре активов системы падает, что говорит об отсутствии доверия между банками”, – говорит А. Сугоняко.

“Я бы сказал, что это “крик системы” о том, что должны были бы действовать меры власти, направленные на решение проблемы в банковской системе. Отсутствие таких системных действий имеет результат существования недоверия”, – считает он.

Банковские кредиты не исчезнут

Однако, притом что объемы кредитования банками экономики значительно падают, президент АУБ твердо уверен: банки не прекратят выдавать кредиты. “Совсем прекратить выдавать кредиты банки не могут – ведь именно за счет этого они и существуют, и работают”, – говорит он.

По прогнозам А. Сугоняко, после кризиса банковская система будет иметь совершенно другой вид. Будут пересмотрены принципы функционирования банков. По его мнению, заработать на высокой ставке по депозитам станет невозможно, и банки уже не будут выдавать кредиты под высокие проценты.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *