Здоровье

После травмы глаза у австрийца образовалась “звездная” катаракта

катаракта в форме звезды

В течение шести месяцев после того, как 55-летний австриец получил в ходе драки в глаз кулаком, его зрение начало резко ухудшаться.

Как оказалось, из-за удара был поврежден хрусталик глаза, и начала образовываться катаракта глаза. Но в этом случае не было бы ничего особенного, если бы форма катаракты глаза не напоминала звезду.

Именно поэтому об этой новости написали в медицинском журнале New England Journal of Medicine, для которого доктор австрийца дал интервью и заметил: “Природа создала красивую катаракту, ведь большинство из них не такие красивые”.

Врачи из Медицинского университета Инсбрука были крайне удивлены виду увиденного заболевания и сообщили о столь необычном случае журналистам.

Справка: Что такое катаракта?

Катаракта – заболевание, характеризующееся помутнением хрусталика глаза, что вызывает ухудшение зрения.

Очень часто данное глазное заболевание возникает с возрастом – диагноз катаракта ставится каждому третьему человеку в возрасте старше 65 лет, кроме того, катаракта может возникнуть у любого из-за физического повреждения глаз.

В настоящее время проводится успешное лечение катаракты, причем на разных стадиях, однако, лучше обратиться к специалисту на начальной стадии развития заболевания глаза для полноценной коррекции зрения.

Симптомы появления катаракты 

  • Ухудшение зрения – кажется, что перед глазами пелена, а яркий свет может казаться чрезмерно раздражающим, ослепляющим
  • Цвета могут казаться не такими, какими являются
  • Все может приобретать желтоватый оттенок
  • Окружающие предметы могут двоиться

Как отмечают офтальмологи, в случае с австрийцем на образование катаракты повлиял сильный удар непосредственно в глазное яблоко. В итоге, ему пришлось делать операцию под названием “факоэмульсификация”, когда звуковые волны разрушают зону потемнения хрусталика глаза, и катаракта удаляется с помощью вакуума.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *