Валерий Золотухин. Биография, жены и дети

Сегодня умер Валерий Золотухин, известный актер, народный артист, художественный руководитель театра на Таганке, у которого было много поклонников.

Как стало известно, причиной смерти Золотухина стала продолжительная онкологическая болезнь — у актера была последняя стадия злокачественной опухоли мозга, поэтому врачи не рискнули его не оперировать, не перевозить в более оборудованная заграничную больницу.

С 4 марта Золотухин находился в критическом состоянии и под постоянным присмотром врачей в Российском центре Рентгенорадиологии, его тело было парализовано, 14 марта актера ввели в искусственную кому.

30 марта Валерий Золотухин скончался на 72-м году жизни, так и не приходя в сознание. О трагической новости сообщил руководитель департамента культуры Москвы Сергей Капков.

Биография Валерия Золотухина

Будущий артист родился 21 июня 1941 года в селе Быстрый Исток в Алтайском крае, в молодые годы успешно выпустился из ГИТИСа, начал работать в Театре имени Моссовета.

Через год перешел в Театр на Таганке, где играл еще долгие годы. Практически сразу получил роль в кино — красноармейца Трофимова в фильме  Владимира Назарова «Пакет» по повести Леонида Пантелеева, после чего проснулся знаменитым.

Больше всего запомнился по ролям лейтенанта Василия Серёжкина в фильме-детективе «Хозяин тайги» (1969),  «Пропажа свидетеля» (1971) , «Предварительное расследование» (1973). Кроме того, многие помнят его главную роль в одноименном фильме «Бумбараш» (1972) и роль Фильки в фильме-мелодраме «Сказ про то, как царь Пётр арапа женил» (1976).

10 лет назад Золотухин стал  художественным руководителем Государственного молодёжного театра Алтая, а в 2011-м году получил аналогичную должность в Театре на Таганке — от этой должности он отказался в марте 2013 года из-за проблем со здоровьем.

Валерий Золотухин даже попробовал себя в качестве депутата Госдумы от партии «Справедливая Россия», но через неделю понял, что это занятие ему не по душе, поэтому быстро передал свой мандат Константину Бесчетному.

Умер 30 марта 2013 года артист в Москве, не приходя в сознание.

Жены и дети Валерия Золотухина

У известного актера было три жены:

Первая супруга, актриса Нина Шацкая, родила ему в 1969-м году сына Дениса, который стал священником.

Второй женой стала Тамара, с которой они вместе усыновили сына Сергея (1979—2007), барабанщика группы «Мёртвые дельфины», покончившего с собой в 2007 году.

Третья жена, актриса театра на Таганке, Ирина Линдт, родила в 2004-м году ему сына Ивана и оставалась со знаменитым супругом до конца его дней.

Совсем недавно актер Валерий Золотухин рассказал о своем многоженстве, заверив всех в своей любвеобильности.


Опубликовано

Валерий Золотухин. Биография, жены и дети: 1 комментарий

  1. Валерий Золотухин ещё отлично сыграл в фильме «Единственная».
    Вечная память !

Добавить комментарий