Впервые обнаружена двухголовая акула

Впервые обнаружена шестижаберная акула (Hexanchus griseus) с двумя головами, сердцами и желудками в водах Мексиканского залива.

Как пишет научный журнал «Биология рыб» (Journal of Fish Biology) с ссылкой на ученых из Мичиганского государственного университета, рыбак выловил в заливе взрослую акулу, которая оказалась беременна. Когда же он вспорол ее брюхо, то обнаружил в матке первую в истории, хотя еще не рожденную, двухголовую шестижаберную акулу.

Ученые отмечают, что в то время, как уже были зафиксированы случаи подобной аномалии у других видов акул — синей акулы и куньей акулы, подтверждения того, что существует и двухголовая шестижаберная акул ранее не было.

Шестижаберные акулы, достигающие в дину 5,4 метра, являются одним из немногих видов акул, которые нападают на человека, кроме того они очень востребованы среди рыбаков, так как приносят хорошую прибыль.

Майкл Вагнер, занимающийся изучением акул в Мичиганском государственном университете, рассказал о том, что найденная акула вряд ли бы выжила после рождения, так как она уже скоро должна была появиться на свет, но весила слишком мало для этого.

Вагнер также отметил, что, как правило, все двухголовые живые существа умирают сразу после рождения, выжить удается лишь немногим, причем большинство из них появляются на свет в неволе, и люди делают все для того, чтобы столь уникальные животные выжили.

Чаще всего двухголовыми рождаются змеи или ящерицы, если им удается все же выжить при рождении, то продолжительность их жизни редко бывает свыше пары месяцев.

По данным Международного реестра случаев нападения на людей акул, в 2012 году зафиксировано 80 случаев ничем не спровоцированного нападения акулы на человека, семь из них оказались смертельными.

Подробности новости на видео:


Добавить комментарий