Новости Мир

Армения, первая страна в мире, вводит в школах обучение игре в шахматы

Шахматы

Интерес к шахматам завоевывает все большую популярность в Армении. Армения станет первой в мире страной, которая решила ввести обязательное обучение в школах игре в шахматы.

Семилетняя школьница Сьюзи Унанян говорит, что ее любимый урок – не рисование, а шахматы, поэтому она с удовольствием посещает каждый урок.

Страна с численностью населения не более 3-х миллионов человек вводит в школах обязательное обучение шахматам, тем самым пробуя поднять уровень развития детей.

Армения выпустила немало талантливых гроссмейстеров – около 30-ти, которые выиграли Олимпиады в 2006, 2008 и 2012 годах. Чемпион Армении Левон Аронян в настоящее время является третьим лучшим игроком в мире, по данным рейтинга Всемирной шахматной федерации.

“Шахматы оказывают благотворное влияние на их работу и по другим предметам. Дети учатся думать, это делает их более уверенными”, – сказала учитель Розанна Путанян, наблюдая за игрой своих подопечных.

Армен Ашотян, министр образования Армении, сказал, что эта инициатива направлена на поиск молодых талантов и развитие творческого мышления, что гораздо улучшит развитие общества.

“Шахматы развивают различные навыки – лидерский потенциал, принятия решений, стратегическое планирование, логическое мышление и ответственность”, – заявил Ашотян.

На проект страна выделила 3 миллиона долларов – школы постепенно укомплектовываются оборудованием и учебниками. За опытом приезжают коллеги из Молдовы, Украины, Венгрии и даже Испании.

Психологи, работающие с детьми, которые занимаются шахматами, говорят, что предварительные результаты показывают, что дети стали творчески мыслить, проявились определенные черты характера и личности.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *