Новости России

Борис Березовский. Биография и причина смерти олигарха

Сегодня стало известно о том, что умер известный опальный бизнесмен Борис Березовский, о чем первым сообщил его зять Егор Шуппе, решивший не уточнять причину смерти своего скандально известного родственника.

Егор Шуппе просто написал на своей странице в Фейсбук: “Умер Борис Березовский“.

В дальнейшем российский адвокат Александр Добровинский написал на своей странице в соцсети о том, что Березовский расстался с жизнью самостоятельно: “Только что позвонили из Лондона. Борис Абрамович Березовский покончил с собой… Сложный был человек. Жест отчаяния? Невозможность жить бедным? Серия ударов? Боюсь что уже никто не узнает правды…”

Адвокат Андрей Боровков, который неоднократно представлял интересы Березовского, ничего не сообщает о трагическом происшествии, избегая расспросов.

сообщил, что пока не в курсе случившегося, передает РАПСИ.

Напомним, что в последнее время у олигарха возник конфликт с его бывшим бизнес-партнером Романом Абрамовичем – Березовский потребовал у Абрамовича через суд 4 миллиарда фунтов стерлингов за бывшие финансовые потери, однако, Борису Абрамовичу так и не удалось выиграть судебное дело, в итоге, он наоборот оказался должен своему оппоненту.

Кроме того, Березовский вынудила выплатить рекордные 370 миллионов фунтов стерлингов его бывшая жена Галина Бешарова (на фотографии).

В итоге последние годы у российского олигарха резко ухудшилось материальное положение, которое, по данным некоторых изданий и стало причиной его отчаянного жеста – наложить на себя руки.

Биография Бориса Березовского:

Борис Абрамович родился 23 января 1946 года в Москве в семье инженера-строителя из Томска и лаборанта в Институте педиатрии Академии медицинских наук СССР.

Получив два высших образования на факультете электроники и счётно-решающей техники Московского лесотехнического института и на механико-математическом факультете МГУ, поступил в аспирантуру в Институт проблем управления АН СССР, где в дальнейшем защитил кандидатскую диссертацию по теме “Многокритериальная оптимизация”.

В дальнейшем работал инженером в НИИ испытательных машин, приборов и средств измерения масс Министерства приборостроения СССР и Гидрометеорологическом научно-исследовательском центре СССР, затем младшим и старшим научным сотрудником, заведующим лабораторией в Институте проблем управления АН СССР.

Защитил докторскую диссертацию на тему «Разработка теоретических основ алгоритмизации принятия предпроектных решений и их применения» по специальности «Техническая кибернетика и теория информации», став доктором технических наук.

Удостоен Премии Ленинского комсомола и Международного ордена Святого Константина Великого, был членом-корреспондентом Российской академии наук, членом Международного научного общества по теории принятия решений, основателем Международного научного фонда.

Начинал свой бизнес с основания компании “ЛогоВаз”, которая продавала автомобили “ВАЗ”, но больше всего заработал, будучи членом совета директоров “Сибирской нефтяной компании”.

Пережил покушение в Москве в 1994-м году, после чего решает эмигрировать в Великобританию.

Был дважды женат, на Нине Коротковой и Галине Бешаровой, последние годы жил с Еленой Горбуновой и их двумя детьми в Лондоне.

С Владимиром Путиным Борис Березовский, в отличие от Романа Абрамовича, так и не смог наладить отношения. Многие годы олигарх спонсировал оппозицию как в родной России, так и в соседней Украине.


One Response

  1. Рафис Кашапов: Я благодарен Борису Березовскому …
    Когда я находился под следствием в заключении в “психушке” по сфабрикованному делу, организованному спецслужбами России, Борис Березовский открыто выступил с поддержкой из Англии и действительно помог мне высококвалифицированными адвокатами и правозащитниками. За что я ему очень благодарен!
    Председатель ТОЦ Рафис Кашапов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *